1074

В Валдае прошло открытие Музейного колокольного центра

Как сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника, в Валдайском филиале 5 июня состоялось открытие Музейного колокольного центра. Новый объект стал логическим продолжением Музея колоколов, созданного в 1995 г. Музей колоколов и МКЦ являются единственным в России музейным комплексом, специализирующимся на сборе, хранении, изучении и пропаганде колокололитейного искусства.

Поздравить с открытием Музейного колокольного центра в Валдай приехали заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук, старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов, ученые и коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа, Ростова Великого – участники Всероссийской научно-практической конференции «Колокольная коллекция. Вопросы комплектования, описания, хранения и экспонирования».

Работы по созданию экспозиции Музейного колокольного центра в Валдае велись с 2011 года в здании бывшего Реального училища, памятнике гражданской архитектуры начала XX века. По словам заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Татьяны Казармщиковой, здание оказалось достаточно крепким и в хорошем состоянии, что сегодня является большой удачей. Значительную поддержку в этом деле оказала Администрация Валдайского муниципального района.

Теперь за старинным фасадом на двух этажах располагаются современный конференц-зал и четыре выставочных зала. Также Татьяна Казармщикова озвучила идею создания в будущем на базе МКЦ колокололитейной мастерской для проведения мастер-классов и изготовления сувениров. Ведь на данный момент Валдай утратил свой статус колокололитейного центра, известного на всю Россию и за рубежом в XIX – начале XX века. Последний завод был закрыт в 1930 году, а династии мастеров были подвергнуты опале.

Сегодня в Валдае живет правнучка мастера Василия Ивановича Калмыкова, мастера знаменитых валдайских колокольчиков. Его портрет Инна Эрнстовна Симсон подарила Музею уездного города, а колокольчики работы своего пращура – Музею колоколов. Первая реликвия была обретена матерью Инны Эрнстовны в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Учась в институте далеко от дома, наследница Василия Калмыкова услышала знакомый звон в руках уборщицы. Оказалось, что это колокольчик работы деда с надписью «Дар Валдая». И до самого конца войны он оставался семейным талисманом.

С конца 1970-х годов начинается история возрождения знаний о колоколах, их видах и производстве.

- Мы что-либо понимать стали в колокольном деле только благодаря коллекционерам. В фондах многих музеев есть колокола, но ни один хранитель не может о них рассказать, - считает старший научный сотрудник Валдайского филиала, один из авторов экспозиции Надежда Яковлева.

Восполняют эти пробелы сотрудники Валдайского филиала, а помогают им собирать новые экспонаты не только ученые-кампанологи, но и различные дарители из среды писателей, художников, представителей власти. И открытие Музейного колокольного центра не обошлось без подарков, пополнивших фонд из более чем 1500 единиц колоколов и колоколоведческих материалов.

С появлением нового объекта показа ожидается и рост туристического потока.

- Гости Музея колоколов постоянно спрашивают, где те или иные предметы, которые они видели на выставках, - рассказывает заведующая Валдайским филиалом Наталья Шаркова. – Поэтому открытие Музейного колокольного центра должно привлечь внимание еще большего количества туристов. И в последние несколько лет идет поэтапное увеличение посещаемости объектов показа Валдайского филиала. Эта цифра приблизилась к 70 000 ежегодно.

Музейный колокольный центр особенно интересен для семейного посещения. Наряду с богатой коллекцией, состоящей не только из колоколов, но и действующих макетов Вольного Пожарного общества, Петропавловского собора Санкт-Петербурга, интерьеров, посетители смогут сами попробовать извлечь звук из современных колоколов разных систем, посмотреть видеофильмы на 7-метровой стене или попробовать свои силы в мультимедийных играх на большом тач-скрине.

Фото Евгения Гордюшенкова