986

В Валдае сегодня завершилась научно-практическая конференция по развитию рыбоводства в регионах Северо-Запада

Самые большие объемы добычи товарной рыбы в нашей стране датированы 1989-м годом. После этого в отрасли начался резкий спад, который продолжался больше десяти лет. В итоге, к началу нулевых, показатели 89-го сократились в 4 раза. Сейчас объемы медленно, но верно начинают расти. В прошлом году они составили почти 156 тысяч тонн. "СЗ округ уже в этом году уже точно выйдет на первое место по России. В прошлом году был Южный за счет прудового рыбоводства в ставропольском крае, волгоградской и т.д.", - отметил Виктор Зарайский – заместитель председателя правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства».
Вопросам развития пастбищного рыбоводства в северо-западном федеральном округе была посвящена конференция, которая прошла в национальном парке Валдайский. Участие в ней приняли более 90 человек из нескольких регионов России.На протяжении двух дней делегаты говорили, в том числе и о развитии отрасли в Новгородской области.
На территории региона расположено более тысячи озер, 507 рек и прудовой фонд, общей площадью в 1 740 гектаров. "Такое многообразие водоемов дает полную возможность развивать рыбоводство. За последние 6 лет мы увеличили производство в два раза. Но, на мой взгляд, абсолютная цифра очень маленькая. 500 тонн – это ничто", - подчеркнул губернатор.
Отметим, что время и место проведения конференции были выбраны не случайно. 160 лет назад на Валдайской возвышенности, помещик Владимир Врасский открыл первый в России Никольский рыборазводный завод. Производство существует до сих пор и активно ведет работу по выращиванию ценных видов рыб.
На конференции губернатор Сергей Митин поздравил коллектив завода и вручил благодарственные письма лучшим сотрудникам.