1019

В Валдае состоялось торжественное открытие памятного знака «Героям-ополченцам Отечественной войны 1812 года, жителям Валдайского уезда»

В Валдае Обелиск установлен в скверике у городской библиотеки, рядом с перекрёстком Комсомольского проспекта и Октябрьской улицы. Церемонию освящения памятного знака провёл Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

Замечательная идея установить в городе такой памятный знак возникла осенью 2012 года у студентов и преподавателей Колледжа сервиса и управления, сообщает http://valday.com

Три года назад жители России отмечали 200-летие Бородинской битвы. Именно тогда преподаватель истории, руководитель поисково-исследовательского отряда «Обелиск» В. А. Соловьёв и его студенты выступили с инициативой организовать сбор средств на сооружение памятника валдайским ополченцам.

Памятный знак в честь героев-ополченцев 1812 года, жителей Валдайского уезда, представляет собой четырёхгранную стелу, установленную на двухступенчатом постаменте.

Нижняя часть постамента решён по четырёхчастной схеме. На лицевой стороне высечена надпись «Боевой путь: Смоляны, Чашники, Смоленск, Березина, Полоцк, Кёнигсберг, Данциг», слева — «Честь и отвага», сзади — «Памятный знак сооружён на народные пожертвования в 2012–2014 году», справа — «Гордость и память».

Верхняя часть постамента решена по четырёхчастной схеме: на каждой стороне высечены фамилии, имена, звания и сословия 44 ополченцев.

На четырёхгранной гранитной стеле высечены надписи: на лицевой части — «Не намъ, не намъ, а имени твоему…», справа — «Жителям Валдайского уезда 1812 года», сзади — «От благодарных потомков, земляков»; слева — «Ополченцам Отечественной войны 1812 года».

На вершине обелиска расположен знак отличия Новгородского ополчения в форме равноконечного креста с расширяющимися концами: в середине медальон с вензелем Александра I, на концах креста высечен девиз «За веру и Отечество».

Освобождать Родину в 1812 году ушло 820 наших земляков, а вернулось только 271. По архивным материалам Музея уездного города и краеведческим запасникам межпоселенческой библиотеки установлены имена 43 жителей Валдайского уезда, воевавших в составе Новгородского ополчения — это 19 дворян, 22 крестьянина и 2 мещанина. Их имена и запечатлены на памятнике.