В Валдайском национальном парке проложат новые экологические тропы
25 февраля 2010 года в Новгородской областной библиотеке прошел краеведческий четверг посвященный теме «Природный и туристический потенциал национального парка «Валдайский».
Напомним, в этом году природной жемчужине Новгородской области исполняется 20 лет.
Территория Валдайского парка охватывает земли Окуловского, Валдайского и Демянского районов. Национальный парк был основан с целью сохранения уникальных озерных, болотных и лесных ландшафтов, ледниковых форм рельефа и многочисленных памятников истории и культуры в центральной части Валдайской возвышенности — всего около 500 объектов. В 2004 году парк получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. По признанию Надежды Литвиновой, кандидата биологических наук, ведущего специалиста национального парка «Валдайский», общая ценность парка не в редких видах растений, животных, природных ресурсах, а в уникальной территории, на которой расположен «Валдайский» парк. В составе природного комплекса парка верховья рек, относящиеся к бассейнам Балтийского и Каспийского морей, 200 озер, в которых сохранились ледниковые реликты, и множество верховых болот. В мире существует лишь 6 подобных водоразделов и один из них расположен на территории Новгородской области.
Как сообщили в центре развития туризма «Красная изба», в рамках краеведческого четверга прошла авторская презентация новых книг о Валдае «Завещано беречь» и «У истоков великих рек». Кроме того, на мероприятии обсуждались направления, результат и возможности развития туризма на данной территории. По словам специалистов, территория парка разбита на зоны различного режима, что позволяет развивать здесь рекреационный и экологический туризм. На берегах Валдайского озера построены базы и дома отдыха. Новое направление работы сотрудников национального парка «Валдайский» — создание экологических троп.