769

В Валдайском районе (Новгородская область) снижаются объемы промышленного производства

В Валдайском районе (Новгородская область) снижаются объемы промышленного производства, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Губернатор области провел совещание, на котором было рассмотрено социально – экономическое развитие Валдайского муниципального района. Губернатор отметил, что это большой и перспективный район,однако сегодня доля его в валовом региональном продукте области составляет 1,6%, по этому показателю район находится на седьмом месте. В общем объеме промышленного производства (по круп­ным и средним предприятиям) удельный вес предприятий Валдайского района составляет 0.7% ( десятое место по области). Показатели свидетельствуют о снижении уровня промышленного производства. В сельском хозяйстве дела обстоят также неблагополучно. В районе ниже среднеобластного производство молока, мяса, яиц на душу населения. Площадь пашни в районе 15280 га, при этом используется лишь 26%. Есть в муниципальном районе положительные показатели. К примеру, достоин внимания опыт по развитию малого предпринимательства. Здесь действует 8,8 малых предприятий на 1000 жителей, что является лучшим показателем в области (4,1 предприятие на 1000 жителей). Всего в сфере малого бизнеса занято 1,4 тысячи человек, это 14.6 % от общего числа работающих в районе. По итогам 2007 года доля объема предприятий малого бизнеса в об­щем объеме промышленного производства района составила 12%, в об­щем товарообороте — 74%.

На территории разработана и принята решением Думы Вал­дайского муниципального района программа развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы (аналогичная программа есть только в Боровичском районе).

Однако подобные отдельные позитивные моменты не снимают серьезных проблем, которые существуют здесь в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и других сферах. Губернатор области подчеркнул, что подобные совещания -это в первую очередь попытка разобраться в том, что необходимо для успешного развития муниципальных районов, стремление устранить недостатки, помочь.

В данном случае у валдайцев есть все для успешного развития. Но имеющийся огромный потенциал не используется, нет «стержня» в экономике, нет ее развития, не используются многочисленные резервы. Так, при наличии большой площади торговых площадей (показатель выше среднеобластного), здесь на низком уровне годовой товарооборот на душу населения.

С.Г.Митин поставил задачу создать в районе программу по размещению муниципального сельскохозяйственного рынка, дал ряд рекомендаций, поручил куратору муниципального района (председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Николаю Макиевскому), всем своим заместителям разобраться с проблемами, существующими в Валдайском муниципальном районе, посетить его и в конце года вернуться к этой теме еще раз.

фото Михаила Мордасова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».