1265

В Валдайском районе расчистили три километра русла реки Полометь

В Валдайском районе продолжаются работы по углублению русла реки Полометь. Это поможет избежать подтоплений сельхозпредприятий и окрестных деревень.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Проект «Расчистка и углубление русла реки Полометь в Валдайском районе Новгородской области» реализуется с 2014 года за счёт средств федерального бюджета. Выполнены два этапа работ: расчищены три километра реки Полометь и 105 метров устья реки Ямница.

В этом году началась реализация третьего этапа работ. Подрядчиком выступает ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии». За три года предприятию предстоит расчистить 700 метров русла реки Полометь. Объём федерального финансирования этого этапа составляет 17,6 млн рублей.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, работы по расчистке и углублению русла реки Полометь помогут избежать подтопления двух сельхозпредприятий – ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и СПК «Любница», а также четырёх деревень Крестецкого района — Углы, Кстечки, Ермошкино, Ракушино. Кроме того, это увеличит пропускную способность русла реки и восстановит естественный гидрологический режим.