В Валдайском районе возник конфликт из-за отказа учительнице в приёме на работу

Жители Валдайского района сообщили, что после того как педагог попросила «ВКонтакте» помочь повесить доску в классе, ей отказали в приёме на работу. В школе опровергают это, по словам руководства, причина в другом.

Елена Уличева рассказала корреспонденту «Новгород.ру», что работала учителем начальных классов в филиале Яжелбицкой школы. Она решила переехать в Валдай. Со слов женщины, от руководства школы №2 поступило предложение устроиться к ним на работу, чтобы преподавать в коррекционном классе.

— Поскольку летом большой отпуск, я решила поработать в загородном лагере. Где-то до 15 августа от директора второй школы поступил звонок, что будет место и что нужно срочно сделать ремонт, потому что 15 августа приёмка. Я объяснила, что не могу сорваться, потому что в лагере работаю, у меня дети, вверенные мне, не могу детей бросить. Говорю, может быть, есть какие-то сотрудники, которые могут сделать ремонт. Она говорит, нет, никого нет, — объясняет Елена.

Со слов собеседницы, на тот момент в Валдае была её дочь. Она, хотя и не делала никогда ремонт, но согласилась помочь. Елена перевела средства на кисти и краску. Но ремонт всё же пришлось переделывать силами других сотрудников школы, выполненные работы не годились. Потраченные деньги затем вернули.

Елена уволилась с предыдущего места работы и начала готовиться к учебному году в новой школе. В кабинете ещё потребовалось повесить классную доску, и педагог попросила о помощи в валдайской группе «ВКонтакте».

— Был школьный педсовет, на котором меня представили коллективу 29 августа, а в четверг я утром пришла, и мне сказали: «Вот ваши документы, мы с вами не сработаемся». В тот же день я ходила в комитет образования, председатель комитета образования с директором переговорила, и директор сказала: на эту должность было две кандидатуры. И предпочтение отдали той преподавательнице. Мне об этом не было сказано, — делится Елена Уличева.

Причина отказа в приёме на работу вовсе не в записи «ВКонтакте», комментирует директор школы №2 города Валдай Наталья Матвеева. И обсуждения в интернете повлияли на решение лишь косвенно: «В комментариях она написала, что сделала ремонт своими силами, это я считаю враньём», — говорит директор, отмечая, что ситуацию «вывернули». «Причина основная в непрофессионализме этого человека, — подчёркивает собеседница. — По отзывам с предыдущего места работы. Я связалась с директором, отозвались крайне не лестно». В филиале Яжелбицкой школы подтвердили, у педагога был конфликт с родителями, они были недовольны низким уровнем знаний детей и отсутствием дисциплины в классе, но добавили, что учителя не увольняли, и никаких выговоров не было.

Руководитель школы № 2 также отмечает, что было ошибкой привлекать для ремонта человека, который ещё не принят на работу. Но тогда была безвыходная ситуация.

— Дело в том, что был переезд, там много кабинетов, новое здание, и в каждом кабинете, конечно, это просто нереально сделать. Несмотря на то, что в интернет-сообществах пишут, какие нам миллионы выделяют, никаких денег на ремонт у нас вообще не выделяется, — добавляет Наталья Матвеева.

Сотрудники валдайских школ сетуют, что постоянно приходится решать проблему с ремонтом в учреждениях своими силами, искать спонсоров, так как бюджетной поддержки нет. В комитете образования администрации Валдайского района от комментариев отказались.