1811

В Великий Новгород из-за рубежа переселились 186 соотечественников

Комитет по работе с общественными организациями и населением города подвёл итоги работы государственной программы по переселению в Великий Новгород соотечественников из-за рубежа. К началу декабря 106 участников программы и 80 членов их семей приехали в Великий Новгород на постоянное место жительства.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили в комитете, уже второй год Великий Новгород является территорией вселения в рамках государственной программы Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019 - 2025 годы. До этого переселенцев принимали только в муниципальных районах.

В 2020 году подано 120 анкет-заявок на участие в программе переселения в Великий Новгород. В заявках указаны также 161 член семьи заявителей. Эти граждане планируют переселиться в Великий Новгород в ближайшие три года прибыть. В основном это представители республик Средней Азии, имеющие образование и профессиональный опыт и владеющие русским языком. Среди них журналисты, переводчики, педагоги и люди других профессий.

Добавим, соотечественники, утратившие статус участника программы по добровольному переселению в Россию, должны будут компенсировать затраты, связанные с предоставлением им государственных гарантий и соцподдержки. Об этом говорится в постановлении правительства, вступающем в силу 8 декабря.

В документе речь идёт об участниках госпрограммы, которые утратили этот статус, отказались от него, или уехали из региона, определённого свидетельством участника программы переселения соотечественников, ранее чем через три года со дня постановки на учёт, пояснили в «Парламентской газете».

Это повлечёт за собой взыскание понесенных государством затрат. Необходимо будет возместить средства, выплаченные на переезд к будущему месту проживания, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России. Также придётся компенсировать государству уплату консульского сбора, подъемных и предоставление жилищной субсидии.