4740

В Великий Новгород прибыл круизный теплоход «Сергей Есенин»

Сегодня, 1 августа, у морского центра капитана Николая Варухина пришвартовался круизный теплоход «Сергей Есенин».

© Администрация Великого Новгорода
© Администрация Великого Новгорода

Трёхпалубное судно со 109 туристами на борту идёт по двухнедельному маршруту из Москвы до Великого Новгорода и обратно с остановками в Угличе, Кузино, Вытегре, Лодейном поле, Старой Ладоге, Валааме, Мандроге и Мышкине. По мнению капитана теплохода Леонида Чернышева, в прохождении маршрута есть трудности.

— Во-первых, путь пока незнакомый, новый для нас. Во-вторых, есть неудобные места ниже шлюза, где для нас достаточно узко, а впереди ещё десять километров порогов. Также мы специально уменьшали высотный габарит, чтобы пройти под мостами, — рассказал капитан «Сергея Есенина».

Первый заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Артём Мирон, считает, что такие маршруты дадут хороший импульс для развития туризма в регионе.

— Мы ведём работу по строительству причалов для организации судоходного движения. Также обсуждаем с федеральными коллегами возможности расчистки русла Волхова, — уточнил чиновник.

По его словам, строительство причала в Великом Новгороде планируется в августе этого года. Сейчас аналогичные работы ведутся в селе Грузино Чудовского района.

Теплоход «Сергей Есенин» построен в Австрии в 1984 году. Максимальная число пассажиров — 136 человек. Ещё один подобный маршрут теплоход планирует совершить 18 августа.