1206

В Великий Новгород принесут мощи Александра Невского

С 20 сентября по 20 октября 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится принесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Санкт-Петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Москву (20-27 сентября), Калиниград (27-29 сентября), Ригу (29 сентября - 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-10 октября), Владимир (10-13 октября), Нижний Новгород (13-16 октября), Екатеринбург (16-20 октября). Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении регионального развития Центра национальной славы.

Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем Александра Невского. На Ярославской земле Благоверный князь Александр Невский родился. Новгород и Псков Александр Ярославович освобождал от захватчиков в период с 1236 по 1251, являясь князем Новгородским. В Великом княжестве Владимирском (самом сильном в политическом и экономическом отношении среди других русских земель) он княжил с 1252 года. На земле Нижегородской Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

Чудеса по его кончине подтвердили святость князя. В течение столетий верующие приходили к его мощам, получая благодатную помощь и исцеления от душевных и телесных недугов.

По мнению автора «Истории Государства Российского» С.М.Соловьева, Александр Невский является самым видным историческим лицом в период нашей истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского. По мнению историка Г.В.Вернадского «два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке - имели единственную цель - сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Согласно преданию, во время молитвы Дмитрия Донского и его воинов о даровании победы в решающем сражении с монголо-татарами на Куликовом поле было явлено чудо - Александр Невский встал из гроба, что было воспринято современниками как благословение. Потомки князя Александра Невского проявили себя как видные политики, некоторые сподобились святости: святой князь Даниил Московский - его сын, князь Иоанн Калита, собиратель русских земель вокруг Москвы - внук, а святой Дмитрий Донской, победитель в битве на Куликовом поле, - правнук князя.

Петр Первый, закладывая новую столицу в Санкт-Петербурге, призвал в его покровители Александра Невского, перенеся мощи князя из Владимира в город на Неве.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, сопредседатель программы «Александр Невский»: «Чаще всего мы приходим к мощам святых с молитвами о здоровье, благополучии для себя, своих родных и близких. В случае принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского мы имеем возможность обратиться к нему как защитнику и покровителю нашего Отечества и всех нас. Поэтому, приходя поклониться и приложиться к святыне, молитесь о России!».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».