1262

В Великий Новгород привезли фотографии венгерских мастеров

В новгородском центре современного искусства «Диалог» вчера, 19 октября, открылась фотовыставка «Венгерские мастера фотографии». В экспозиции, привезенной из Венгерского музея фотографии, более 100 работ известных мировых фотографов.

Новгородскому зрителю представили работы пяти авторов. Ласло Мохоли-Надь, Брассай, Андре Кертеш, Роберт Капа и Мартин Мункачи снимали портреты, сцены городской жизни, бытовые зарисовки. Можно увидеть репортерские фотографии Роберта Капы, снимавшего события Второй мировой войны.

- Фотографии сделаны давно, в первой половине XX века, в 20-е годы. Это классика мировой фотографии, до сих пор они остаются во многом непревзойденными образцами. Все пятеро авторов стали ведущими мастерами: один был самым высокооплачиваемым фотографом Нью-Йорка, другой стал лучшим мировым фотокорреспондентом. Все авторы из Венгрии, но все они уехали из страны, однако их работы оказались в Венгерском музее, и там сделали экспозицию, - рассказал руководитель Городского выставочного центра Сергей Пухачёв.

По словам Сергея Пухачева, самостоятельно дотянуться до зарубежных коллекций трудно, поэтому «Диалог» продолжит сотрудничество с Санкт-Петербургским центром «РОСФОТО», который помог организовать фотовыставку.

Также открылась выставка псковского художественного объединения «Псков АРТ»: свои картины представили Анатолий Жбанов, Ирина Гурская, Эдуард Шарипов. Художники в маленьком провинциальном городе занимаются современным искусством.

- Такая ситуация у нас в Пскове: мы сами организовали выставочный зал современного искусства, сделали лично сами, на свои деньги. Я из пенсии откладывал деньги, чтобы делать этот зал, - поделился  художник и куратор выставки Анатолий Жбанов.

Сергей Пухачев сообщил, что в «Диалоге» будут организованы и персональные выставки псковских художников, но только в 2013 году, потому что в центре плотный выставочный график. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.