598

В Великий Новгород вернулись лже-милиционеры

В Великий Новгород вернулись лже-милиционеры, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в пресс-службе УВД по Великому Новгороду. Управление внутренних дел уже неоднократно сообщало о задержании нескольких групп телефонных мошенников, действовавших под видом сотрудников милиции, в том числе и о вынесенных в отношении этих преступников судебных приговорах.

Однако, после недолгого затишья, подобные случаи мошенничеств возобновились вновь. Так, за последние дни в областном центре снова были зарегистрированы несколько случаев, когда неизвестные, представляясь сотрудниками милиции, сообщали по телефону гражданам, что родные тех якобы задержаны за совершение преступления.

Далее лже-милиционеры открыто предлагали выручить «задержанных» за большую сумму наличными, тем самым якобы избавив их от уголовного наказания. К сожалению, несколько потерпевших поверили злоумышленникам, и лишились своих денежных сбережений на общую сумму более 100 тысяч рублей. Так, 27 июля около двенадцати часов дня в квартире жительницы Великого Новгорода раздался телефонный звонок. Звонивший представился сотрудником милиции и рассказал женщине, что её сын якобы совершил преступление. Чтобы «закрыть» несуществующее уголовное дело, он предложил потерпевшей собрать 20 тысяч рублей и передать ему эти деньги около подъезда. Так она и сделала. И только после того как поняла, что обманута, обратилась за помощью уже в УВД по Великому Новгороду. В настоящее время, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Учитывая то обстоятельство, что потерпевшими от данных преступлений в большинстве своем вновь оказались люди престарелого возраста, Управление внутренних дел обращается к их родным или близким, с просьбой разъяснить тем, что за подобными провокационными звонками стоят мошенники! Кроме того, УВД не может также не обратить внимания на то, что описанная выше ситуация, по сути, является вымогательством взятки у гражданина якобы от имени представителя милиции.

Поэтому, добровольно передавая деньги лже-милиционерам, якобы для того, чтобы «замять» уголовное дело на своего родственника, гражданин фактически сам занимает позицию преступника - взяткодателя.

В связи с этим, УВД по Новгородской области в очередной раз напоминает гражданам о том, что в подобном случае вымогательства взятки, необходимо, во-первых, никаких денег преступникам не передавать, а во вторых - незамедлительно сообщать об этом в органы внутренних дел по месту вашего жительства: по телефону 02, либо по мобильному телефону – 112.

После этого, возможно также продублировать ваше сообщение по телефону доверия УВД по Новгородской области: 980-002 и в отдел собственной безопасности УВД по Новгородской области по телефону 981-301.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».