1006

В Великом Новгород прошел первый Международный гастрономический форум

Его участники не только обсуждали вопросы развития гастрономического туризма, но и презентовали "специалитеты" – продукты, присущие тому или иному региону. Одна из дегустаций состоялась в минувшую субботу в Кремле. На дегустационной площадке возле башни Кокуй были представлены самые яркие гастрономические бренды наших соседей. Псковичи привезли мед, варенье по бабушкиным рецептам, а также сбитень, приготовленный на 12 травах, и знаменитый иван-чай. Вся продукция была собрана на полях Святогорского монастыря и деньги, вырученные от продажи в Новгороде, должны пойти на восстановление обители. Со своей просветительской миссией в наш город приехали и представители Республики Коми. Через угощения, рецепты которых собирались в глухих северных деревнях, они зазывали туристов посетить Финно-угорский этнопарк, основанный на базе древнего села Ыб. Правда, к приезду нашей съемочной группы дегустировать было уже не чего. С опустевших прилавков соседей публика переключилась на блюда традиционной новгородской кухни. Конечно, в Русской кухне не обошлось без украинских акцентов. На выбор было представлено 22 вида вареников. И по заверениям участников форума, политическая ситуация никак не сказалась на аппетитах новгородцев.