1388

В Великом Новгороде адвоката за дачу взятки приговорили к трем годам лишения свободы

октября 2007 года вступил в законную силу приговор Новгородского городского суда в отношении адвоката Андрея Мельникова, осужденного за дачу взятки сотруднику Управления Федеральной Службы наркоконтроля (ФСКН) России по Новгородской области. Об этом сообщает ИАВеликий Новгород со ссылкой на пресс-службу управления ФСКН по Новгородской области.

Новгородский городской суд приговорил признать Мельникова Андрея Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ, и назначить наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; в соответствии со статьей 47 УК РФ лишить Мельникова Андрея Викторовича права заниматься адвокатской деятельностью сроком на три года.

9 октября 2007 года Новгородским областным судом была рассмотрена кассационная жалоба осужденного Мельникова А.В., вынесено кассационное определение. Судебная коллегия определила приговор Новгородского городского суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения. Таким образом, приговор в отношении Мельникова вступил в законную силу 9 октября 2007 года.

Напомним, что уголовное дело против адвоката областной адвокатской палаты Мельникова было возбуждено 29 июня 2005 года по материалам отдела собственной безопасности Управления ФСКН России по Новгородской области и Управления ФСБ России по Новгородской области. 9 июня 2006 Новгородская областная прокуратура направила в суд дело по обвинению адвоката Андрея Мельникова в даче взятки и мошенничестве.

Согласно материалам уголовного дела, 14 июня 2005 года Андрей Мельников вручил взятку в размере 28 тысячи рублей оперативному сотруднику Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области. За эту сумму по просьбе адвоката сотрудник должен был, используя свои служебные связи и должностное положение, незаконно способствовать прекращению уголовного преследования в отношении подзащитного данного адвоката, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в составе организованной группы). Попытка дачи взятки сотруднику Управления наркоконтроля была задокументирована сотрудниками отдела собственной безопасности УФСКН России по Новгородской области и Управления ФСБ России по Новгородской области: передача денег фиксировалась на видеокамеру, разговор записывался на диктофон.

В ноябре 2005 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с тем, что подозреваемый Мельников находился на стационарном лечении. По окончании лечения Мельников перестал являться на допросы. Установить его местонахождение не представилось возможным, в связи с чем он был объявлен в розыск.

6 марта 2006 года Мельников был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, производство предварительного следствия возобновлено. 7 марта 2006 года Прокуратурой Новгородской области Мельникову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) и новгородским городским судом было вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении Мельникова А.В. в виде заключения под стражу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.