В Великом Новгороде активизировались СМС-мошенники
18 декабря многие новгородцы получили СМСку с просьбами перевести на счет 100 рублей.
В первом СМС-сообщении сообщалось о том, что внесена сумма 100 рублей. По форме оно очень напоминало обычное сообщение оператора о пополнение баланса, но отправителем был частный мобильный номер. Во втором СМС с того же номера девушка Аня сообщала, что ошиблась, и просила вернуть ошибочно переведенные 100 рублей на указанный номер. При проверке баланса выяснялось, что остаток на счете, конечно, не увеличился.
В полиции напоминают, чтобы не стать жертвой мошенников нужно следовать профилактическим советам:
- Любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии Вашего банка (оборотная сторона банковской карты).
- Если Вам звонят или присылают сообщения, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться, не верьте! Это обман! Лучше перепроверить информацию, связавшись с самим родственником.
- Не доверяйте, если Вам позвонили и сказали, что у Вас или у Вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств; врачи не сообщают такую информацию по телефону.
- Если на Ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счёт, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею. Не верьте! Это ложь!
- Если Вам сообщают о крупном выигрыше по SMS и предлагают отправить сообщение или перезвонить по указанному номеру, не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!
Об известных вам фактах мошенничества можно сообщить в полицию по телефону 02, с мобильного — 102.