2344

В Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту с уникальной буквой

В период археологического сезона 2014 года нашли 11 берестяных грамот. Письма из прошлого содержат хозяйственные поручения новгородцев с шутками и этикетными концовками: «Целую тя».

Найденные берестяные тексты происходят из раскопов на Большой Московской и Воздвиженской улиц. Грамоты датируются XIV, XIII, и концом XI века. Один из загадочных берестяных документов учёные не решились назвать грамотой, так как береста не содержит букв алфавита и не является письмом. Скорее всего, на ней изображены черты и резы гадательного характера, и номер этот документ не получил, так как с такими символами археологи ранее не встречались.

 - Первая берестяная грамота, найденная в 2014 году (№1051) представляла сбой фрагмент, в котором упоминается четверть, и, возможно, рубль. Любопытная встреча древней денежной системы и новой. 1053 грамота — полноценное письмо: «От Оноса поклон к Даниле, сыну моему. Пришли ми сорочицу, полотенце, портки, повод. Сестре моей пришли полотна». Характерно, что мужчина для себя заказывает вещи, а для сестры полотно. И заключительная формула грамоты, с которой мы не знакомы: «А буду жив, заплачуся», - рассказывает о находках член-корреспондент Российской академии наук Алексей Гиппиус.

Следующая 1054 грамота двусторонняя, практически полная: «Поклон от Никиты и ко Фралю, у лодьи два беремени (связки) кож и коробия, и круг воску. И курово беремя кож малое» Кур — это имя, и связка «кож малое» относится к Киру. Дальше происходит любопытное явление - упомянув Кира, автор грамоты уже обращается к нему: «А ты, Кир, дай гривну и 13 кун. Сыну моему полторы гривны». Перевернув берестяной лист, учёные обнаружили очередную необычную концовку: «У кого грамота, у того полторы гривны». Это своеобразное удостоверение курьера, доставившего текст.

 - До последнего времени мы думали, что нашли 12 грамот. Но оказалось, что концы одной найденной грамоты стыкуются с началом строк другой: «Я тебе грамоту послал, а ты мне не прислишь и кун 7 гривен». Обычное требование денег. А 1061 грамота звучит угрожающе: «А попортишь, будет ни тебе, ни мне» С ней диссонирует весьма любезная этикетная концовка: «И целую тя», - сообщает Алексей Гиппиус.

В 1057 грамоте упоминается имя, которое ранее нигде не встречалось — Голычан. Оно произошло от слова «голка», обозначает шум, суматоху и мятеж: «От Перенега к Голычану. Возьми по чести, яко ты веси молвил со мною. Всади и семь ко же со мною. Колико возьму (возьмут), дам яз»

  - Эта грамота нам дорога тем, что в ней мы встретились с удивительной буквой: есть буква «Юс» большой, а перед нами «Юс» большой ётированный зеркальный. Мы до сих пор с такой буквой не встречались, - делится Алексей Гиппиус.

Работы на раскопах в Великом Новгороде продолжатся и осенью, а значит, в 2014 году возможны новые открытия и находки археологов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.