27.7K

В Великом Новгороде археологи нашли фрагменты древней городской крепости

В Великом Новгороде у внешней стороны северной стены Кремля археологи обнаружили массивные дубовые бревна. По мнению руководителя раскопа, старшего научного сотрудника института археологии РАН Олега Оленникова, это фрагменты древней городской крепости, существовавшей при Ярославе Мудром.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Первое упоминание в летописях об укреплениях в Новгороде относится к 1044 году. Считается, что в этом году начала строиться деревянная крепость, а на следующий год князь Владимир, сын Ярослава Мудрого заложил Софийский собор. Находка фрагментов крепости, сделанная археологами, позволяет предположить, что укрепление в Новгороде существовало ещё при Ярославе Мудром. Однако, подтвердить данную гипотезу можно будет только после специальных лабораторных исследований.

Заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, изучающий историю кремля более 15 лет, считает, что укрепления в центральной части Новгорода могли появиться только в ситуации конфликта с князьями.

— Строительство укреплений в центре Новгорода вокруг Софии для князей было крайне не выгодно, потому что в случае конфликтной ситуации новгородцы всегда могли переждать опасность, имея крепость. С моей точки зрения, период возведения укреплений вокруг Софии связан с моментом, когда из Новгорода изгнали первого князя. Это случилось в 1136 году, — пояснил Сергей Трояновский.

Установить точную датировку найденных брёвен учёные смогут только после лабораторных исследований, которые будут проводиться в течение следующих нескольких месяцев.