1676

В Великом Новгороде археологи обнаружили древний мост

В Великом Новгороде археологи обнаружили на дне реки Волхов остатки древнего моста, сообщили РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Остатки древнего моста были найдены в ходе водолазных работ, начавшихся 16 июня. Работы проводила группа из 6 аквалангистов из числа членов Новгородского клуба подводного плавания. Поиски на дне реки осложняла низкая видимость в мутной воде, составлявшая всего от 20 до 30 сантиметров. В общей сложности водолазы обнаружили на дне реки Волхов 16 опор моста. Опоры были найдены примерно на 50 метров выше по течению реки от нынешнего пешеходного моста, связывающего Кремль и Ярославово Дворище. С двух опор аквалангистам удалось сделать спилы. Специалистов крайне удивило то, что опоры моста были сделаны не из дуба, как ожидалось, а из деревьев хвойных пород, возможно, из сосен. Ранее считалось, что в древности мосты покоились на дубовых сваях, обладавших особой прочностью и водостойкостью. Сделанные аквалангистами спилы поступили в лабораторию Новгородского государственного музея-заповедника. Сотрудники лаборатории по уже отработанным на других археологических объектах методикам постараются в точности определить возраст найденных деревянных опор.

До той поры специалисты Новгородского комитета по культуре намерены воздерживаться от вывода, что ими найдены опоры так называемого "Великого моста" через Волхов.

"Может быть, обнаруженные опоры принадлежали мосту, построенному в Великом Новгороде в начале 19 века", - отметили историки. Работы на дне реки Волхов предполагается продолжать в течение всего лета. "Возможно, поиски станут еще сложнее в связи с тем, что видимость ухудшится из-за увеличения количества водорослей", сообщили РИА "Новости" ученые.

Водолазы будут постепенно расчищать поверхность дна в районах поиска и идти вглубь. Для ускорения работ специалисты в течение ближайших дней намерены использовать рукав, который будет всасывать со дна реки все находящиеся там предметы.

Уже на берегу эту смесь исследуют эксперты. "Наша первая задача - сделать как можно больше спилов с опор моста для последующих исследований", - говорят историки. Поиски остатков средневекового "Великого моста" на дне реки Волхов в Великом Новгороде начались в прошлом году. В рамках международного проекта членами Новгородского клуба подводного плавания было проведено неоднократное сканирование дна Волхова в районе Ярославова Дворища и Новгородского кремля.

В результате сканирования исследователям удалось обнаружить на дне реки образования, похожие на остатки опор древнего моста. Согласно так называемой "Иоакимовской летописи", "Великий мост" был построен в Великом Новгороде на рубеже 10-11 веков и, постоянно подновляясь, просуществовал до 17 века.

В древности это гидротехническое сооружение связывало находящиеся по разным берегам Волхова Новгородский кремль и Ярославово Дворище. В 17 веке "Великий мост" был разрушен и на его месте новгородцы на рубеже 17 и 18 веков возвели новый, поставленный уже на каменные опоры ("быки").

"К сожалению, Иоакимовская летопись в первозданном виде до наших дней не сохранилась и ее фрагменты дошли до нас только в гораздо более поздних переложениях", - отмечают историки.

По словам специалистов, с абсолютной достоверностью можно утверждать, что "Великий мост" существовал на Волхове в средине 12 века. В любом случае средневековый новгородский мост являлся одним из самых древних гидротехнических сооружений славян. Подводные археологи намерены не только подтвердить или опровергнуть сведения, указанные в переложениях Иоакимовской летописи, но и, возможно, сделать другие примечательные находки.

В общей сложности поисковые работы на дне Волхова продлятся около 2 лет. Кроме членов Новгородского клуба подводного плавания, к исследованиям будут привлечены члены Новгородского общества любителей древности. Согласно информации из Новгородского областного комитета по культуре, кино и туризму, работы по поиску "Великого моста" финансируются международным научно-исследовательским фондом ИНТАС, штаб-квартира которого находится в Брюсселе.

Общая стоимость проекта составляет около 100 тысяч евро. В рамках проекта ИНТАС подводные археологические исследования наряду с Великим Новгородом будут проводиться на месте предполагаемого расположения средневековых мостов в Венеции, Париже, а также в Армении.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 июн - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».