993

В Великом Новгороде археологи обнаружили яблоневый сад ХI века

Яблоневый сад, радовавший наших далеких предков в конце Х1 - начале ХП веков, обнаружили археологи на Первом Десятинном раскопе. Об этом сообщил руководитель раскопа кандидат исторических наук Олег Олейников.

"Мы нашли в этом древнем слое свыше 20 стволов яблонь, - рассказал он. - Причем стволы толстые, говорящие о солидном возрасте. Судя по всему, это был роскошный сад. Садоводы, учитывая новгородскую суглинистую почву, подсыпали к корням саженцев плодородную землю". Ученый заметил, что остатков такого раннего сада не удавалось найти за все время раскопок в Новгороде.

Как передает "ИТАР-ТАСС", каждый день, начиная с марта, в руки исследователей попадают любопытные находки. Например, сегодня нашли две монеты, византийскую и арабскую. С начала раскопок обнаружено уже свыше ста свинцовых печатей Х1-ХV веков. Только что раскопан сруб из 20 венцов. Такой высокой постройки в древних слоях города еще не находили.

Коллекция находок весьма разнообразна - яркие украшения, замки и весы, ключи и амулеты, изображающие различных зверей. Раскопки продолжаются, и Олег Олейников верит, что они принесут еще много приятных сюрпризов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.