48.0K

В Великом Новгороде бизнесмена Олега Олисова приговорили к 5 годам лишения свободы

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя товарищества собственников жилья «Волна» Олега Олисова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере); преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Судом установлено, что в 2006-2010 годах Олисов, являясь председателем ТСЖ «Волна», умышленно не переводил денежные средства, полученные от жильцов в качестве коммунальных платежей, ресурсоснабжающим организациям — «Водоканалу» и «Теплоэнерго». Вместо этого они перечислялись на счета подконтрольных ему организаций и расходовались на нужды, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью ТСЖ.

Кроме того, в 2010 году Олисов руководил ООО «Буслай+», выполнявшей работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей жилого дома № 12 по ул. Стратилатовской в Великом Новгороде. В суде установлено, что из перечисленных ему на эти цели более 6 млн рублей он направил на ремонт чуть более одного миллиона, остальные деньги присвоил.

Ущерб от преступной деятельности Олисова составил более 11 млн рублей.

В июле 2013 года в ходе реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий Олег Олисов был найден и задержан в Одесской области сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области во взаимодействии с коллегами из Малиновского РО ОГУ ГУМВД Украины.

Вину в совершенных преступлениях подсудимый не признал.

— Приговором суда Олисову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций на 2 года, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.