417

В Великом Новгороде более тридцати детей появилось на свет с ВИЧ-инфекцией

В администрации Новгородской области прошёл семинар по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. Выяснилось, что за последние годы в областном центре родилось более тридцати ВИЧ-инфицированных детей, сообщает "ИА "Великий Новгород".

Если раньше проблемой ВИЧ-инфекции занимались врачи-инфекционисты, то теперь этот вопрос стоит перед акушерами-гинекологами и педиатрами. Проблема передачи инфекции от матери к ребенку в последние годы стоит в Новгородской области особенно остро. Нередко наличие вируса в организме молодых женщин выявляется при постановке на учет на ранних сроках беременности. Если в 2001 году в Великом Новгороде от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 2-3 ребенка, то за последние годы - более тридцати.

"Наша задача - предотвратить заражение ребенка, чтобы он родился здоровым у ВИЧ-инфицированной матери. Провести профилактику на трёх этапах: во время беременности, во время родов и после его рождения", - сказала на совещании Татьяна Ткаченко, заместитель главного врача по медицинской части центра "Хелпер".

Наряду с новгородскими педиатрами и специалистами по борьбе со СПИДом участие во встрече приняли столичные врачи, представляющие Московскую медицинскую академию имени Сеченова. Они поделились опытом, как проводить лечение малыша до выписки из роддома, чтобы максимально снизить риск передачи ему ВИЧ-инфекции. Маме, зараженной вирусом СПИДа, запрещено кормить новорожденного грудью, такой малыш нуждается в химиопрофилактике. Окончательный статус ребенка устанавливается только на 18 месяце жизни.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.