765

В Великом Новгороде будет создан первый в стране центр реставрации монументальной живописи

Под него выделяются два корпуса Антониева монастыря. Предварительно их капитально отремонтируют. Деньги – федеральные, более двухсот миллионов рублей, сроки – реальные, год – полтора. Стоит порадоваться за новгородских реставраторов, они достойны такого центра.
Сегодняшнее состояние Берегового и Западного корпусов Антониева монастыря оценивается как аварийное. Последний ремонт здесь проводился еще в 60-е годы, а то и раньше. Правительство региона в течение нескольких лет привлекало внимание федерации к проблемам реставрации и сохранения памятников. В результате, министерство культуры выделило 219 миллионов рублей на выполнение ремонтных работ в Антониевом монастыре.
В обновленных корпусах, которые находятся в ведении музея изобразительных искусств, разместится первый в России центр реставрации монументальной живописи.Как рассказалаЛариса Банникова, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия: "Предположительно первый этаж будет оборудован под хранение фрагментов фресок. А второй этаж наиболее показательный, где могут находиться демонстрационные залы и расположение самих специалистов".Эта концепция отлично вписывается в идею создания в Антоново образовательного гуманитарного центра. Скрытый от глаз ценителя процесс восстановления памятников можно сделать открытым, причем не только для туристов. Новгородской методикой реставрации интересуются зарубежные специалисты, а здесь можно будет даже проводить лекции. Места, конечно, маловато. Прежде мастерская "Фреска" работала в помещениях площадью 3 тысячи квадратных метров. Но художники уже определились, как организуют процесс: "Это, конечно, прекрасные помещения и это здорово, что это Антоново, что там университет, потому что первый шаг по созданию центра – это будет создание реставрационной школы №1. Так мы ее назовем, потому что, во-первых, она первая, таких нет больше в России. А во-вторых, потому что это Новгород, и мы будем гордо заявлять о том, что мы первые", - отмечает Тамара Анисимова, заведующая реставрационной мастерской "Фреска".
Вполне закономерно, что именно Новгород будет первым городом, где появится подобный центр фрески, добавляют историки. Наш музей-заповедник обладает самой большой в России коллекцией фрагментов монументальной живописи. В этом году будет выполнен основной объем работ стоимостью в 159 миллионов. Сроки полного завершения реставрации и открытия Центра пока не определены. Хотелось бы успеть к 15 году, когда Музей отметит 150-летие. Такой шикарный подарок, по словам его работников, до сих пор не могла себе позволить еще ни одна обитель древностей.