2467

В Великом Новгороде бывший директор строительной компании осужден за присвоение более 6 млн рублей

Вчера, 23 декабря, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора строительной организации ООО «Доминанта» Евгения Королева. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере).

Суд установил, что Королев, руководя фирмой, строящей многоквартирный жилой дом в г. Великий Новгород, знал, что после выполнения работ приобретет право собственности на жилые помещения в нем и предложил местной жительнице купить одну из квартир.

— При этом Королев как физическое лицо заключил с женщиной предварительный договор купли-продажи жилья, обязался вместе с покупателем подать необходимые документы в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области в течение двадцати рабочих дней с момента получения акта ввода дома в эксплуатацию. Получив от потерпевшей в счет исполнения договора 3 млн 330 тысяч рублей, после ввода дома в эксплуатацию Королев продал данную квартиру третьим лицам, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Аналогичным способом Королев присвоил денежные средства семейной пары на сумму 2 млн 800 тысяч рублей. Ущерб от преступных действий Королева составил более 6 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил Королева к наказанию в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Кроме того суд частично удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденного причиненного ущерба.

Вопрос возмещения гражданам оставшихся денежных средств будет решен в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора в законную силу.