894

В Великом Новгороде директора "Водоканала" наградили за содействие археологическим ...

Замена труб в Великом Новгороде привела к археологическим находкам.

Как сообщили "Новгороду" в областном комитете культуры, туризма и архивного дела, сегодня. 30 мая, на торжественном собрании по случаю 90-летия образования архивной службы России, председатель комитета Наталья Григорьева вручила благодарственное письмо директору МУП "Новгородский водоканал" Михаилу Некипелову.

В письме, в частности, говорится: "При активном участии муниципального унитарного предприятия "Новгородский Водоканал" из культурного слоя Великого Новгорода извлечены бесценные археологические находки, которые войдут в музейный фонд Российской Федерации. Самая значительная из находок - уникальная берестяная грамота № 962, ставшая важным событием в исторической науке".

Напомним, что грамота, а также клад серебряных монет были найдены при ручной переборке культурного слоя, вынутого из котлована на перекрестке улиц Михайловой и Никольской на Торговой стороне. В этой части города МУП "Новгородский водоканал" ведет работы по замене труб. Особенность работ в том, что впервые коммунальщики прислушались к требованиям и просьбам новгородских археологов и историков о том, что проведение любых земляных работ на территории средневекового Новгорода в черте вала Окольного города должно сопровождаться ручной переборкой грунта, вынутого из котлованов и траншей. В данном случае предприятие "Новгородский водоканал" оплатило работу археологов, и результат не заставил себя ждать.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».