В Великом Новгороде для проведения масштабных ремонтных работ на одну ночь отключат водоснабжение

В Великом Новгороде в ночь с 15 августа на 16 августа МУП «Водоканал» проведет отключение водоснабжения. Это связано с подготовкой водопроводно-канализационного хозяйства Великого Новгорода к осенне-зимнему периоду. По постановлению мэрии города, дать воду должны до 10:00 16 августа.

В ходе самых масштабных планово-предупредительных ремонтных работ сезона будет заменена запорная арматура — врезка затвора по ул. 8 Марта, замена задвижки по пр. Мира и замена двух затворов на Левобережных водоочистных сооружениях, — а также установлено 10 гидрантов. Будет задействовано около сотни сотрудников «Новгородского водоканала» и около 20 единиц техники на 10 точках городской сети.

— Это, на мой взгляд, позволит нам стабильно отработать следующий год, будет способствовать снижению аварийности по водоснабжению. Мы к этим работам готовились около двух месяцев: произведена ревизия специальной техники, земляные работы, демонтированы колодцы, прокручены старые болты для замены арматуры, закуплено все необходимое оборудование, — прокомментировал на брифинге для СМИ директор МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.

Любая остановка водоснабжения и замена арматуры сопряжена со сливом воды, поэтому экономически выгодно провести все работы один раз. Стоимость этих работ — задвижки, работа техники, вода, которую придется слить из водоводов, — оценивают в 5 миллионов рублей. «Для «Водоканала» это серьезная сумма, потому что финансовое положение на предприятии тяжелое», — сказал директор предприятия. Закуплена австрийская арматура, гарантия которой 10 лет, срок эксплуатации — 50 лет. Из-за старой арматуры, по словам Сергея Золотарева, предприятие несло убытки. Новое оборудование также нужно для безопасности сотрудников «Водоканала».

— В ноябре прошлого года одна из подрядных организаций проводила работы, не согласовав с нами, и повредила коллектор на проспекте Мира. Из-за того, что арматура была установлена еще в далекие 80-е годы, нам пришлось отсекать чуть ли не одну треть города — более двухсот многоквартирных домов. Сейчас благодаря установке этой запорной арматуры мы будем иметь возможность в случае какой-то аварийной ситуации отключать буквально 10-15 домов, — сказал Сергей Золотарев.

На планово-предупредительные ремонты в этом году «Новгородский водоканал» планирует потратить около 25 миллионов рублей, на развитие — около 40 миллионов рублей.

Отметим, в микрорайоне Кречевицы отключение холодного водоснабжения будет произведено 22 августа с 22.00 до 10.00 23 августа.

Новые задвижки австрийского производства, которые установят на основных участках городских водопроводных сетей
Новые задвижки австрийского производства, которые установят на основных участках городских водопроводных сетей

Новости наших партнёров