1787

В Великом Новгороде двух подростков наградили за спасение тонущего ребёнка

В Великом Новгороде наградили двух подростков, которые спасли тонущего в Волхове ребёнка. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Новгородской области.

© ГУ МЧС России по Новгородской области
© ГУ МЧС России по Новгородской области

В начале лета, 2 июня, девятиклассники Никита Ананьев и Иван Антонов отдыхали со своими друзьями на пирсе возле гостиницы «Park inn». Вдруг они увидели, как один мальчик лет десяти-двенадцати прыгнул с пирса в воду. В какой-то момент подросткам показалось, что ребёнок в воде ведёт себя странно. Узнав у друзей мальчика, что тот не умеет плавать, ребята поняли, что он тонет. Не раздумывая, Иван и Никита бросились ему на помощь.

— Испуганный ребёнок уже с трудом держался на воде. Подхватив его, подростки поплыли к берегу. Вытащив мальчика на берег, они убедились, что его здоровью ничего не угрожает. Подростки успокоили плачущего ребёнка и попрощались с ним. Дома Никита и Иван не сразу признались родителям, что произошло днём у воды, решив их не тревожить. Однако позже подростки рассказали родным о происшествии. Мама одного из мальчиков связалась с инспекторами Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новгородской области и обрисовала ситуацию. Было принято решение поощрить ребят, — сообщили в ведомстве.

Их наградили прямо на месте происшествия, куда ребята пришли сегодня с представителем школы и друзьями, которые стали очевидцами спасения. Встреча с сотрудниками МЧС стала для подростков неожиданным сюрпризом. Они спасали тонущего ребёнка не ради благодарностей и подарков.

Начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Новгородской области Андрей Рыбкин вручил подросткам благодарственные письма и ценные подарки. Он отметил, что своим мужественным поступком ребята предотвратили трагедию и поблагодарил их за спасение утопающего. Ещё одним сюрпризом для ребят стала возможность изнутри изучить катер Центра ГИМС и прокатиться на нём.

В Главном управлении МЧС России по Новгородской области в ближайшее время рассмотрят вопрос о представлении к награждению подростков ведомственными знаками МЧС России.