1152

В Великом Новгороде эксклюзивно покажут фильм «Память»

В воскресенье, 28 ноября, в кинотеатре «Новгород» состоится показ драмы «Память» Апитчапонга Вирасетакула. Картина обладатель приза жюри и один из самых обсуждаемых фильмов 74-го Каннского кинофестиваля.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По сюжету специалист по выращиванию орхидей приезжает в Колумбию, чтобы ухаживать за сестрой, находящейся в состоянии сна. Но её саму преследует странный звук, похожий то ли на взрыв, то ли на мощный удар, который тревожит и лишает сна. Пытаясь понять его происхождение, героиня все больше теряет связь с тем, что принято считать реальностью.

Когда мы говорим о Колумбии, политическая память очевидна. Однако я не чувствовал себя вправе двигаться в этом направлении, поскольку родом не оттуда. Я просто слушал истории разных людей психологов, археологов, инженеров, сборщиков мусора. И почувствовал правильный «пульс», чтобы иметь возможность комфортно двигаться в рамках повествования, рассказывает режиссёр.

Апичатпонг Вирасетакул признан одним из самых оригинальных режиссёров в современном кинематографе. По словам критиков, ему удалось подобрать оптимальный актёрский состав, и фильм стал гибридом, который не принадлежит ни одной из местностей.

Автор отмечает, что картина многослойна: колумбийские горы с их рельефом и ручьями представляются как складки мозга или изгибы звуковых волн, как выражение воспоминаний людей на протяжении веков. Так, «Память» погружается во взаимодействия между различными уровнями чувственного опыта и сознания.

Мне нравится использовать естественное освещение и обстановку, но проблема заключалась в погоде. В Боготе в один и тот же день могут быть солнце, дождь, холод, жара и ветер. Я пытался использовать это в фильме, подчёркивая постоянные изменения. Мне понравился этот процесс, потому что приходилось быть очень активным на съемочной площадке, поясняет режиссёр.

Показ пройдёт в кинотеатре «Новгород» в воскресенье, 28 ноября, в 18:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом. Потребуется QR-код.