2009

В Великом Новгороде есть люди, «которым не все равно»

В Великом Новгороде есть люди, «которым не все равно», об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил собственный корреспондент. Многие новгородцы хотели бы жить в чистом городе, однако не каждый может потратить свой выходной день на уборку мусора в областном центре или на прилегающих территориях.

Однако, нашлись люди, готовые сделать это. Люди, которым не все равно, на какой планете мы живем. Своими силами они провели уже четыре акции по сбору мусора: у так называемых «Быков» (берег Волхова за деревней Шолохово), два раза на Мячинских озерах и за валом у гостиницы «Садко».

Столь излюбленные места отдыха новгородцев просто завалены кучами мусора. «Мы прекрасно понимаем, что эти места снова загадят, но... Это делается не с целью перевоспитать людей. Это делается исключительно ради себя и ради своей Земли», - сообщил один из активистов клуба «Циклон» Илья Бойко. В первый раз 12 человек, найдя друг друга с помощью одной из популярных в молодежной среде социальной сети в Интернет, собрали 60 стодвадцатилитровых пакетов мусора, очистив берег у Рюрикова Городища.

Сейчас участников клуба намного больше, практически все они студенты, но уже привыкли решать проблемы своими силами. Они сами покупают инвентарь, перчатки, пакеты, делают таблички. Разве что вывезти мусор на полигон твердых бытовых отходов им не под силу. До места очередной акции участники клуба «Циклон» добираются на велосипедах, предварительно встретившись на Софийской площади. На просьбу в решении вопроса с вывозом мусора, опубликованную в газете «Новгород», откликнулось руководство «Новгородского водоканала», предоставив машину с водителем на время проведения акций. Ребята уже придумали себе название и логотип, в планах участников также заказ футболок со своей эмблемой – зеленой спиралью. Спонсоров у проекта пока нет, но они надеются, что привлекут внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. «Возможно, у кого-то из отдыхающих, видящих как мы убираем, проснется совесть, и они заберут свой мусор с собой. Ведь это совсем не трудно!», - говорят участники проекта. Сейчас у студентов сессия, но вскоре свои «вылазки» на природу по воскресеньям они возобновят. Узнать о месте проведения следующей акции, а также предложить свою помощь волонтерам можно по телефону: 8-909-565-67-77 (Илья) или на страничке группы В Контакте. Фото предоставлено участниками клуба «Циклон».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».