770

В Великом Новгороде фрагменты уникальной фрески возвращаются в храм Спаса Преображения на Нередице

В Великом Новгороде фрагменты уникальной фрески возвращаются в храм Спаса Преображения на Нередице Великого Новгорода, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Согласно летописным источникам, церковь Спаса Преображения на Нередице, которая сейчас включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, была построена рядом с Рюриковым городищем в окрестностях Великого Новгорода в 1198 году.

Храм серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны - древняя обитель оказалась на линии обороны советских войск, использовалась красноармейцами в качестве наблюдательного пункта и была почти разрушена огнем фашистов.

Монтаж фресковой композиции, площадь которой составляет около 2,5 квадратных метров, планируется начать в понедельник, 11 августа. Всего площадь фресковой живописи, выполненной неизвестным автором, составляла около 300 квадратных метров. Реставраторы намереваются закрепить на стене храма первые фрагменты фрески при помощи специальных жидких клеевых растворов. В первое время композицию будет поддерживать на стене опорная конструкция из дерева.

Предполагается, что, в случае успешного монтажа Ктиторской композиции на стене храма, она будет приведена в экспозиционное состояние, и фреску можно будет демонстрировать туристам.

Вслед за Ктиторской композицией реставраторы намерены вернуть в храм фреску Богоявления (Крещения), а также одну из орнаментальных композиций.

Ремонтно-реставрационные и археологические работы начались в церкви в послевоенные годы. Часть обрушившейся монументальной живописи была законсервирована. В 2001 году археологи обнаружили в храме гробницу с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.

Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице завершилась в 2004 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».