2531

В Великом Новгороде голландские режиссеры снимут фильм о Садко

25 июля 2007 года в Великий Новгород прибыла делегация из Нидерландов в составе 3 человек с целью создания документального фильма о русских сказках, былинах, легендах. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Офисе туризма Великого Новгорода «Красная изба».

Создатели фильма - голландская телекомпания «AVRO». Великий Новгород будет представлен в фильме как родина былинного героя Садко. Съемки пройдут в Кремле, у церкви Андрея Стратилата, воздвигнутой на фундаменте лестничной башни бывшей церкви Бориса и Глеба, построенной в XII веке богатым и амбициозным купцом Сотко, позволившим себе строительство огромного храма на территории Кремля. Именно этот исторический персонаж соотносится с былинным Садко, игравшим на гуслях для морского царя. Декорациями фильма станет Музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Подготовка фильма приурочена к открытию выставки «Русские легенды, былины и сказки», которая пройдет в Гронингенском Музее, Нидерланды, с 14 декабря 2007 года по 6 апреля 2008 года. В состав организаторов выставки входят Гронингенский Музей (Гронинген), Государственная Третьяковская Галерея (Москва), Государственный Русский Музей (Санкт-Петербург). Они представят на суд голландской публики полотна русских художников, раскрывающие мир русских сказок, былин и легенд: Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Николая Рериха, Василия Поленова, Василия Кандинского, Михаила Врубеля. Ожидается, что выставку «Русские легенды, былины и сказки» посетят порядка 100 тысяч человек.

Помимо Великого Новгорода съемки фильма пройдут еще в Санкт-Петербурге, Москве, Боголюбово, Абрамцево, Федоскино.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».