1068

В Великом Новгороде использованные батарейки можно будет обменять на билет в музей

Во всемирный день Земли, 21 марта в 12:00, на территории Новгородского музея-заповедника будет установлен стационарный контейнер для сбора отработанных элементов питания. 

Как сообщают активисты проекта "Новый город", новгородцы смогут оставлять использованные батарейки в информационно-туристическом центре «Важня» на Сенной площади в самом сердце города. После того, как контейнер наполнится, его содержимое отправят на переработку на один из заводов Челябинской области. Новый контейнер будет установлен по инициативе новгородских общественных движений «Мусора.Больше.Нет» и «Новый город».

Каждый, кто принесёт 3 использованные батарейки в день установки контейнера в Важню (режим работы: с 10:00 до 18:00, обед с 14:00 до 15:00, без выходных), получит пригласительный билет на посещение главного здания Новгородского музея-заповедника.

- Портативные источники тока, больше известные как батарейки и аккумуляторы, относятся к отходам II-IV классов опасности. По оценкам, их объёмная доля в общей массе бытовых и промышленных отходов составляет до 0,25%, но по объёму попадающих токсичных веществ в окружающую среду – почти 40%. Даже небольшое их количество представляет опасность для нашего здоровья. Если утилизировать батарейки традиционным способом, захоранивая на полигоне твёрдых бытовых отходов, они под природным воздействием начинают разлагаться и содержащиеся в них цинк, кадмий и никель попадают в почву, воздух и воду. При этом, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс, который можно извлечь и использовать как вторичный ресурс, — отметила участница движения «Мусора.Больше.Нет» Любовь Малышева.

Напомним, силами волонтёров в настоящее время размещены контейнеры в нескольких точках Великого Новгорода. Так, отработанные батарейки и аккумуляторы можно сдать в ТД «Русь» (ул. Б.С.-Петербургская, 25, цокольный этаж), в Центре современного искусства (ул. Б.Московская, 37/9), в магазине «Хард» (пр. Корсунова, 28а) и в магазине «Лисёнок» (ул. Псковская, 44, корп.1).

Всемирный день Земли — 21 марта — был провозглашён Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Каждый год в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Во время празднования Всемирного дня Земли в разных странах проводятся самые разнообразные мероприятия и акции: экологические конференции, выставки о природе, проходит закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, активисты организуют уборку территорий и посадку деревьев. С 1988 года Всемирный день Земли отмечается официально в России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.