1465

В Великом Новгороде исследователи установят точную дату постройки Грановитой палаты Новгородского Кремля

Сегодня, 24 июля 2007 года в 12.00 на территории Грановитой палаты Новгородского кремля состоялась пресс-конференция. Были приглашены представители всех средств массовой информации. Тема конференции - реконструкционные работы в здании Грановитой Палаты. Об этом сообщил собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру».

Грановитая палата, по мнению, мастеров-художников реставрационной группы, относится примерно к 1433 году и является архитектурной работой немецких мастеров того времени. Основным информационным поводом конференции явилось открытие мощеной улицы 15 века, найденной внутри помещения 19 века. Как говорит художник - реставратор Дмитрий Яковлев, улица могла быть частью парадного двора перед Софией.

Также интересное открытие было совершено в галереи 15 века, где были найдены готические своды с живописью и со следами срубленных сводов. По проекту археологов в этой части палаты будут реконструированы 5 сводов с восстановлением графических конструкций. В итоге планируется воспроизведение единого пространства галереи перед покоями владыки Ефимия II. Но основная работа археологов в этой части будет проводиться в осенне-зимний период. В найденной вертикальной шахте над большой палатой гипотетически располагались часы владыки Ефимия с гиревым механизмом. Подтверждение этой гипотезы позволит установить и точную дату постройки самой палаты.

В жилой келье владыки Ефимия II, так называемой келье Иоанна, были найдены следы изразцовой готической печи. В этой комнате основная работа сконцентрирована на оконных проемах. Элементы готики присутствуют и в других помещениях палаты.

По словам заместителя генерального директора по реставрации Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ларисы Банниковой, ведущиеся работы позволяют оценить неординарность немецких готических построек. Но основная трудность заключается в малом количестве времени для ведения работ. По планам они должны закончиться к 2009 году.

В ближайшее же время будут организованы экскурсии в Грановитую палату. Как говорят реставраторы, «это позволит жителям Великого Новгорода самим увидеть находки в самой готической восточной постройке мира».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».