52.4K

В Великом Новгороде к 70-летию Победы планируют полностью восстановить грузовик ВОВ, найденный на дне реки

В Великом Новгороде проходит реставрация грузовика марки ГАЗ-ММ времён Великой Отечественной войны. Машину планируют восстановить к 70-летию Победы в следующем году.

— Не обещаю, что она поедет к 70-летию, но внешний вид приведем так, как она должна выглядеть. Работы ведутся постоянно. Сейчас на данном этапе дождь — наш помощник, — заявил на пресс-конференции реставратор новгородского музея-заповедника Сергей Ефимов.

Напомним, машина была обнаружена в р. Копка — недалеко от пересечения Сиверсова канала и Мсты. Губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил поднять грузовик со дна реки и «реанимировать» его.

— Пока машина только-только была поднята из воды, и все детали находились во влажном виде, необходимо было быстро её демонтировать. Потом гораздо сложнее было бы это делать. В течение недели реставраторы новгородского музея совместно с энтузиастами демонтировали машину, с фотофиксацией снятия каждого элемента и с первичной очисткой этих элементов. В первую очередь, провели демонтаж кузова. Чтобы создать подобный кузов, необходимо снять все размеры, некоторая фурнитура требует замены. От кабины, к сожалению, осталось одно основание. Видимо, придётся искать настоящую кабину с другой машины или делать новую. Конечно, желательно поставить настоящую. Всё, что внутри, сохранилось отлично. Сейчас оставлены рама, двигатель, колёса мы снимали, но поставили назад для удобства восприятия людьми. Многие приходят, спрашивают, интересуются, — рассказал Сергей Ефимов.

Сейчас грузовик установлен на специальном помосте на территории Владычного двора в новгородском кремле. На этой неделе планируется сделать стены и крышу, для новгородцев закроют доступ к машине.

Сотрудники музея составляют дефектную ведомость утраченных элементов. «Все элементы будут изыскиваться, что-то делаться заново, детали двигателя будут, скорее всего, настоящие», — прокомментировал Сергей Ефимов. Найденные инструменты: действующий домкрат, насос, который после очистки начал качать воздух, лопата, ключи — также планируют выставить в качестве экспонатов. С местом экспозиции пока не определились, предположительно, это будет в южной части кремля. Сумма, которую планируют затратить на восстановление, пока также не определена, сейчас специалисты составляют смету.

Смотреть фоторепортаж «Реставрация военного грузовика»

Отметим, при осуществлении переправы в реке утонули две автомашины. Ранее сообщалось, что единственным погибшим при затоплении поднятого автомобиля был старший лейтенант Василий Кузьменко. Однако позже было высказано предположение, что найденные человеческие останки принадлежат погибшей телефонистке Екатерине Завьяловой.

— От бойцов поискового отряда «Находка» получены документы из архива Министерства обороны. Не существует никаких документов, где бы рассказывалось, что произошло, кто сидел в кабине, кто утонул. Из списка потерь мы видим, что погибли два человека: парторг Кузьменко и телефонистка Завьялова. В кузове не было ни телефонных аппаратов, ни телефонного кабеля, соответственно девушка погибла в машине связи, — объяснил заместитель председателя НОФПД, руководитель поисковой программы «Южная группа» Алексей Иванов.

Специалисты «Южной группы» в следующем году продолжат поиски, в том числе, и второй затонувшей машины.