727

В Великом Новгороде хотят перенести еще один памятник

К 1150-летию Великого Новгорода на завокзальной территории города рядом со строящимся Ледовым дворцом состоится торжественная церемония открытия «юбилейного» парка. Об этом сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции сообщила председатель комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина.

По словам Валентины Захаркиной, проект подготовлен «Новгородгражданпроектом» и ориентирован на создание места отдыха горожан с многочисленными зелеными насаждениями, большими цветочными клубами. В то же время, здесь предусматривается строительство спортивных площадок и возможность проведения концертов.

Председатель комитета пока затруднилась назвать сроки начала работ по созданию парка, пояснив, что, прежде всего, необходимо привести в порядок земельный участок, в частности, выполнить дренажные работы, провести инженерные сети. Кроме того, Валентина Захаркина сообщила, что рассматривается вопрос о создании «красивого входа» в парк со стороны улицы Ломоносова, что, в частности, предусматривает перенос памятника писателю Всеволоду Кочетову. «Это будет обязательно обсуждаться с общественностью. Памятник предлагается перенести в создаваемый сквер на углу улицы Кочетова и проспекта Корсунова», - пояснила она.

Напомним, что накануне депутаты горДумы поддержали предложение об установке памятника Петру Первому в областном центре. Напомним, что ростовой бронзовый памятник Петру Великому работы скульптора Александра Шерацкого и архитектора Юрия Романенко предполагается установить на набережной реки Гзень, на месте нынешнего памятного знака жертвам политических репрессий. Сам знак по согласованию с новгородским обществом жертв репрессий будет перемещен в соседний сквер. Ориентировочно, памятник Петру Великому в областном центре появится в конце мая, накануне торжеств, приуроченных к юбилею Великого Новгорода.

Касаясь других памятников, Валентина Захаркина также сообщила, что при входе на пешеходный мост со стороны Ярославова Дворища предполагается установить городскую скульптуру – изображение «девушки-туристки на парапете».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».