1087

В Великом Новгороде могут появиться два веломаршрута

Прошло первое заседание рабочей группы по развитию велоинфраструктуры Великого Новгорода.

Фото из архива редакци.

Активисты и чиновники решили создать сеть веломаршрутов из микрорайонов города к центру, в виде «солнышка».

Члены велокомиссии посчитали, что развитие велосипедной инфраструктуры нужно начинать с создания первого веломаршрута. Именно веломаршрут позволит новгородцам использовать велосипед не только как развлечение (покататься на выходных по городу), но и как полноценный вид транспорта.

- Первоочередное – это транспортное направление. Надо создать первый веломаршрут, чтобы новгородцы смогли оценить, как это просто, легко и удобно, - сказала активист движения «Новый город» Анна Соколова.

Депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич предложил проанализировать маршруты, которые уже обозначены линиями в генплане города, и проанализировать, насколько они безопасны.


- У нас город разделён железной дорогой и рекой. Очень нагружены два элемента – виадук и улица Нехинская. Поэтому затягивать на эти два пункта велодорожки нет никакого смысла. Для того чтобы Западный район нормально работал с центром города, нужно создать проект, который шёл бы по улице Зелинского и пересекал бы новый железнодорожный переход, с выходом на улицу Новолучанскую, - предложил такой маршрут заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов.


Активисты движения «Новый город» посчитали направление первого веломаршрута оптимальным для города. В Западном микрорайоне проживает 60% населения города, и необходимо соединить его с центром.

 - Может быть, все микрорайоны связать в центр? Западный район – центр, Псковская - центр, Юрьево - центр, Державина – центр. Маршруты получатся в виде «Солнышка». Центр у нас более-менее велопешеходный. Тогда люди будут пользоваться велосипедом как повседневным транспортом, а не просто покататься, - сказал Константин Хиврич.


Также было отмечено, что полтора года назад уже был придуман безопасный веломаршрут через парк 30-летия октября.


- Схема маршрута такова: от гостиницы «Park Inn», через парк 30 лет, мимо памятника Александру Невскому, по набережной, через пешеходный мост (где можно выделить велодорожку) очень нехороший кусок вдоль пляжа. Затем мимо монумента Победы, мимо комитета по имуществу, далее по улице Телегина-Редятина, мимо белой башни по автобусному маршруту, и поворачиваем на быки, - сказал Павел Морозов.


Таким образом, в городе создадут два показательных маршрута – туристический и транспортный. Велокомиссия соберётся ещё раз в августе, чтобы обсудить детально веломаршруты. Задача активистов и чиновников – создать программу веломаршрутов, чтобы в 2015 году на этот проект были выделены средства из бюджета, и началось строительство маршрутов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.