13.2K

В Великом Новгороде молодого человека арестовали за раздачу зелёных ленточек

В Великом Новгороде задержали 19 человек за участие в несанкционированном антивоенном митинге. Одного из них арестовали.

Сегодня, 6 марта, в Великом Новгороде 19 человек доставили в отделение полиции на Кооперативной из-за участия в несанкционированных митингах. Протестующие выражали несогласие с проведением военной спецоперации на территории Украины.

Как сообщил адвокат Константин Маркин, у всех задержанных отобрали телефоны, смотрели переписку, выясняли, есть ли родственники за границей и кто их отправил на акцию. У одного из митингующих пытались выяснить, почему он читает издание «Медуза», которое власти РФ недавно заблокировали, а до этого внесли в список СМИ-иноагентов.

Один из задержанных арестован, ему вменяют незаконную организацию публичного мероприятия, так как он раздавал прохожим зелёные атласные ленты — в протоколе задержания отмечено, что «зелёная ленточка является символом мира, в том числе символизирующей протест против войны».

В полиции посчитали, что он стал организатором публичного мероприятия и «заранее знал и предвидел их вредные последствия».

В основном задержанным вменяют участие в незаконном мероприятии, но одна девушка получила свежепринятую статью 20.3.3 КоАП — публичные действия, направленные на «дискредитацию использования Вооруженных сил».