2206

В Великом Новгороде может появиться Университетская улица

Члены городской топонимечской комиссии разошлись во мнениях, как назвать улицу, которая соединяет улицы Державина и Ворошилова. 

Как сообщили в пресс-центре Думы Великого Новгорода, во вторник, 3 июня, прошло первое заседание городской топонимической комиссии, в состав которой входят семь депутатов. Участники встречи наметили план работы комиссии на ближайшее время, а также обсудили вопрос о городских скверах и присвоении наименования новой улице, которая соединяет улицы Державина и Ворошилова областного центра. 

Члены комиссии не были однозначны в своём выборе. Так, депутат Елена Михайлова предложила назвать новую улицу именем Владимира Сороки, основателя и первого ректора НовГУ. Свое мнение депутат аргументировала тем, что, во-первых, эта улица находится в непосредственной близости к одному из корпусов университета, во-вторых, здесь будет строиться кооперативный дом для его сотрудников. 

- Я считаю, что есть три градообразующих предприятия в Великом Новгороде – это Музей-заповедник, ОАО «Акрон» и Новгородский университет. Мне кажется, что человек, который основал такое учреждение, на работе которого не сказались никакие неурядицы, не политические, не экономические, достоин, чтобы его имя было увековечено в живой топонимике города, - сказала Михайлова.

Отвечая на это предложение, несколько участников комиссии заметили, что в Великом Новгороде уже есть два учреждения, которые носят имя Владимира Сороки.  

С инициативой назвать улицу именем героя Советского Союза сержанта Харченко, который захоронен в Новгородском Кремле, выступил Владимир Орлов, заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода. Однако, по положению о наименовании улиц города для этого нужно получить согласие родственников. Владимир Орлов обещал проработать данный вопрос. Также на комиссии прозвучали предложения назвать улицу именем академика Лихачева и Университетской.

Председатель топонимической комиссии, заместитель Председателя Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков поставил вопрос о необходимости работы над наименованием городских скверов. Некоторые из них до сих пор не имеют официального названия. Это зелёные зоны, которые горожане именуют скверами Лёни Голикова и набережной реки Гзень, парком 1150-летия и другие.

По обсуждаемым вопросам Евгений Кузиков предложил всем собравшимся изучить общественное мнение и представить свои предложения на рассмотрение коллег.

Продолжение разговора о наименовании новой улицы состоится уже на следующей неделе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.