991

В Великом Новгороде музейную выставку адаптировали для инвалидов

В новгородском «Музейном цехе фарфора» открылся новый раздел экспозиции – «Добрый дом». Выставка адаптирована для слабовидящих и слепых.

Экспозиция создана в рамках проекта  «Синий кобальт уходит в музей», который   в 2010 году стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Создали экспозицию в ходе сотрудничества со всероссийским обществом слепых и с новгородским детским садом № 25 компенсирующего вида.  В «Добром доме» все объекты можно пощупать и «прочитать».

- В экспозицию введены рельефные изображения экспонатов, изготовлены брошюры с этикетажем, выполненных шрифтом Брайля, а также использован укрупненный текст для слабовидящих.  Человек, который плохо видит или не видит совсем, может с помощью тактильного соприкосновения ознакомиться с объектами.  Изображение нанесено на плоскость, на  стекло, его можно нащупать и составить представление о данном объекте.  Помимо этого,  этикетки брошюр  выполнены в шрифте Брайля, а укрупненный шрифт предназначен специально для слабовидящих, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь  организатор экспозиции «Добрый дом» Ольга Гусева.

В инсталляции «Фарфоровое чудо» можно прикоснуться к изделиям из фарфора и бисквита на различных этапах обработки. В инсталляции «Мост времени» использованы изделия из фарфоровых предметов чайного сервиза завода «Возрождение», изделия из бисквита завода «Пролетарий» и фрагменты керамики XII-XIV веков. 

Особенность экспозиции — наличие звука. Эта услуга является новой для новгородских музеев. Для посетителей разработана система бесплатных аудиогидов, 12 аудиоточек. Текст об истории фарфорового производства в Новгородской области читается на русском языке и адаптирован для детей. Готовятся тексты на иностранных языках и для других возрастов. Фоновая музыка — композиции Рахманинова и звуки фарфорового производства.

- Мы сотрудничаем очень плотно с нашим новгородским центром слабовидящих и слепых, поэтому уже на неделе после презентации будут представители от  них. Для детского сада разработан абонемент на следующий год, и они будут приходить в организованном режиме в течение следующего учебного года. Вне данных категорий, для приезжих посетителей, информация будет вывешена на сайте «Красной избы», - сообщает Ольга Гусева.

Презентация экспозиции состоится 5 августа в 12.00 в «Музейном цехе фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, экспозиция «Музейный цех фарфора» - первый объект индустриального туризма в Новгородской области — открылась в Великом Новгороде в марте этого года. Средства на реализацию проекта были получены от администрации Новгородской области, благотворительного фонда Владимира Потанина и ряда новгородских предпринимателей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.