2177

В Великом Новгороде мужчина ограбил микрофинансовую организацию с помощью лопаты

Новгородский районный суд вынес приговор в отношении 46-летнего жителя Ленинградской области. Его обвинили в разбойном нападении, в качестве оружия он применил лопату.

В июле прошлого года в дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по городу Великий Новгород обратилась сотрудница микрофинансовой организации, расположенной на улице Большая Московская. Она сообщила, что в офис зашёл неизвестный мужчина в медицинской маске и, угрожая штыковой лопатой, похитил денежные средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе просмотра записей с камер видеонаблюдения, сотрудники уголовного розыска установили личность грабителя. Им оказался житель Ленинградской области. Новгородские оперативники задержали его в Выборге, по ходатайству органов следствия его заключили под стражу, сообщили в УМВД России по Новгородской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, ранее судимый за совершение тяжкого преступления, заранее спланировал разбойное нападение. Накануне преступления он наблюдал за обстановкой около офиса организации и оценивал возможность быстро и беспрепятственно скрыться.

Находясь в помещении микрофинансовой организации, он сделал вид, что ему нужно достать из спортивной сумки документы для оформления кредита. Но вместо этого вытащил лопату, и, угрожая сотруднице нанесением ударов, потребовал передать ему денежные средства. Забрав из кассы 4 тысячи рублей, преступник скрылся с места происшествия.

Изучив материалы уголовного дела, суд признал фигуранта виновным в совершении преступления и приговорил к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.