1308

В Великом Новгороде на аукцион будут выставлять целые кварталы с аварийным жильём

Строительные компании, купившие участки с ветхим и аварийным жильём в Великом Новгороде, смогут подходить к застройке комплексно.

- Администрацией Великого Новгорода регулярно предпринимались попытки в решении вопросов развития застроенных территорий. При этом Федеральной властью вновь предпринята попытка решения вопроса с переселением граждан из аварийного жилья. Одна из успешных схем — достижение баланса интересов между участниками строительной деятельности и закрепление в нормах права, - отметил сегодня, 16 декабря, на заседании городской Думы заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Уткин. — Освоение застроенных территорий — это оптимальное социально-экономическое использование этих земель. Будут сноситься аварийные здания, и создаваться новые строения или реконструкция старых. После проведения аукциона, выигравший участник будет заключать договор с администрацией.

После принятия городской Думой нового решения, у строительных фирм появилась возможность застраивать не только территорию под ветхими или аварийными домами, с аукциона будут уходить и близлежащие земли. Как отмечают в администрации Великого Новгорода, компании-застройщики смогут осваивать целые кварталы и районы. Прежде всего, программа может привлечь потенциальных инвесторов в район Шабровки (Великий Новгород), где до сих пор расположено двухэтажное аварийное жильё.

- На торги будет выставляться либо часть квартала, либо целый квартал при наличии программы по расселению из ветхого жилья. У строителей не могут возникать вопросы, как оформлять куски земли. Это касается не только застройки жилья, но и собственно быта. Совместно с бизнесом есть возможность решить эту проблему так, как делают другие регионы страны, - прокомментировала председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Валентина Захаркина. — Например, это положение относится к территории района Шабровки. Там решаются вопрос: если есть дома, подлежащие сносу, мы определяем границы застройки, и таким образом эта территория будет развиваться. И также решение касается территорий, которые находятся в черте города, они уже обеспечены инженерными сетями.

Депутаты городской Думы единогласно поддержали решение «О развитии застроенных территорий муниципального образования — городского округа Великий Новгород».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.