731

В Великом Новгороде начала работу научно-практическая конференция по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи

В первый день для ее участников были организованы своеобразные мастер-классы – показательные операции, которые провел один из ведущих российских кардиологов – профессор Кирилл Козлов. Профессор Козлов уже приезжал в Новгород на подобную конференцию 10 лет назад. Сегодня кардиохирург оценил изменения, произошедшие в главной клинике региона: «Тогда это была просто больница, а сейчас есть сосудистый центр, есть программа, система обучения, финансирование. Это другой уровень. Несомненно, все развивается, но надо еще работать». На этот раз в планах у гостей, а это целая команда хирургов из разных городов, было проведение нескольких мастер-классов для новгородских врачей. Особый интерес у наших специалистов вызвал операционный урок с малознакомой им методикой. При закупоривании сосуда обычно используется стэнт – маленький металлический протез, который не позволяет ему сужаться. Однако присутствие в организме инородного тела в дальнейшем может привести к осложнениям. Выход из этой ситуации уже найден и сегодня новую технологию представили специалистам сосудистого центра. «Нам привезли именно новый материал, который рассосется, не будет как инородное тело. Биотехнологии позволяют изобретать данные материалы», – пояснил руководитель регионального сосудистого центра Рушан Сулиманов.

Надо отметить, что ранее, до появления сосудистого центра, в Новгороде использовать подобные материалы и технологий было бы невозможно. Теперь возможности лечения и предотвращения инфарктов и инсультов значительно расширились. Особенно помогло внедрение в практику эндоваскулярной диагностики. С ее использованием с апреля прошлого года проведено 657 операций. Завтра участники конференции заслушают доклады коллег и обсудят возможности высокотехнологичной медицинской помощи в многопрофильном стационаре.