5088

В Великом Новгороде началась подготовка к строительству историко-археологического центра имени Янина

В Великом Новгороде начались подготовительные работы по строительству Национального историко-археологического центра имени В.Л. Янина. Он разместится на территории Новгородского музея-заповедника. Сейчас на площадке ведутся раскопки для дальнейшей подготовки территории к застройке.

© Пресс-центр правительства Новгородской области
© Пресс-центр правительства Новгородской области

Генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян заявил, что приступить к основным строительно-монтажным работам планируется осенью этого года, а завершить объект — в 2027 году.

— Общая площадь пятиэтажного здания составит 6,2 тысячи квадратных метров. Оно будет предназначено для хранения, изучения, реставрации изделий из металла, древесины, ткани и показа новгородских древностей. В будущем центр также оснастят высокотехнологичным реставрационным оборудованием. По плану проекта здесь будут размещены помещения для фондов, лаборатории, реставрационные мастерские, мультимедийные экспозиции, конференц-зал, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

По данным госзакупок, стоимость проекта составит более 1,7 млрд руб. Центр намерены возвести на территории Троицкого раскопа, который находится у начала Троицкой-Пробойной улицы. Строительными работами займется ООО «ТСП».

Академик Валентин Янин — археолог и историк. Почти 60 лет он возглавлял Новгородскую археологическую экспедицию, которая сегодня является одной из самых видных археологических научных организаций России и Европы.