1778

В Великом Новгороде начался поиск очередных инвесторов для Деревяницкого района

В 2011 году для застройки первого района Деревяниц продолжится поиск нового инвестора. После отказа компании «СУ-155» от строительства и расторжения договора с застройщиком через суд, практически разработанные территории остались не застроенными.

Как отметила на заседании коллегии администрации Великого Новгорода председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Валентина Захаркина, именно для первого района Деревяниц уже готовы проекты планировки территории, и строительство может начаться после прихода новой строительной организации.

- Проект планировки, который предлагал «СУ-155», не утверждён. Тогда была определена очень высокая застройка. Сейчас будет решаться вопрос по разработке этой территории: либо конкурсная основа по проекту планировки, либо мы можем предложить свой проект, - прокомментировала Валентина Захаркина. — При выставлении на торги земельного участка мы можем обязать победителя аукциона разработать проектную документацию по проекту планировки этой территории, при этом предусмотреть перечень социальных объектов (4 детских сада, 1 школа, общественный центр).

Как отмечают в администрации города, в Деревяницах предполагается максимальная этажность зданий — 9 этажей, вместо предлагаемых бывшим застройщиком 17-этажных зданий. Также по проектам предполагаются здания с 3 и 5 этажами, предусмотрена коттеджная застройка. При этом, по словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в Деревяницком районе застройку могут начать новгородские компании, но для этого нужно облегчить доступ инвесторов и застройщиков к территориям.

- В основном комплексный инвестор СУ-155 прекратил разработку земель в Великом Новгороде по причине кризиса, но также не исключено, что одна из причин — бюрократические проволочки. Если дальше будет продолжаться также, то ни одни инвестор в город не придёт, - отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.— Проект планировки территории должен быть подготовлен заранее.

Отметим, проект решения Думы Великого Новгорода «О развитии застроенных территорий муниципального образования - городской округ Великий Новгород» будет рассмотрен на заседании городской Думы.

Как  сообщало  ранее интернет-издание ПРЯМАЯ РЕЧЬ, новгородские строители не берутся за застройку Деревяницкого района из-за отсутствий коммуникаций, прокладка которых за счёт застройщиков существенно удорожит конечную стоимость квартир. Более того, по закону готовить площадки для инвесторов должны местные власти.

Напомним, что Группа компаний СУ-155 планировала возведение в северном районе Великого Новгорода (район Деревяниц) инженерных коммуникаций, 11,5 тысяч квартир площадью 1 млн квадратных метров, школ, детских садов, медучреждений, торговых центров и других объектов, обустройство парков. Однако 1 июня 2010 года новгородские власти расторгли договор аренды с этим застройщиком и планируют взыскать с него долг за аренду земли за первую половину 2010 года. За 2008 год СУ-155 уплатило арендную плату за землю в сумме 446,6 млн рублей, в 2009 году — ещё 200 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.