963

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса, приуроченного к 60-летию ж/д вокзала

Вчера, 21 января, исполнилось 60 лет со дня открытия в Великом Новгороде железнодорожного вокзала. Он был построен в 1953 году по уникальному проекту известного архитектора Игоря Явейна. В честь юбилея на вокзале прошли праздничные мероприятия.

Так, в связи с празднованием памятной даты руководством железнодорожного вокзала и редакцией газеты «Новгород» при поддержке комитета транспорта администрации Новгородской области был проведен фотоконкурс «Ворота в город». До 21 января все желающие присылали в редакцию газеты свои работы, которые можно было представить в одной из трех номинаций: «Современный вокзал», в которой принимались работы с современными видами, «История вокзала» — архивные фотографии, «Встречи на вокзале» — фотографии гостей города, знаменитых людей. Оценивало конкурсные работы экспертное жюри.

На фотоконкурс поступило около 50 работ. Победителями в номинации «Современный вокзал» стали Максим Озерцов и Татьяна Малиновская, в номинации «Встречи на вокзале» — Юрий Зуев, «История вокзала» — Татьяна Абрамова и Ирина Соколова. Обладателями спецпризов стали Владимир Богданов, супруги Альвина и Роберт Трубицыны и Татьяна Абрамова.

— Татьяну Николаевну решили также отметить в спецноминации. У нее в династии были те, кто работал на вокзале. Кроме того, она представила снимок вековой давности, где на фоне вокзала с подружками позирует ее мама, которая беременна Таней. Женщина разыскала одну из тех подруг своей матери. Клавдия Михайловна Тетляшова приехала на наш юбилей из Санкт-Петербурга. Оказывается, при строительстве вокзала она трудилась в бригаде работников, выполнявших лепнину внутри и снаружи здания. Получилась очень интересная встреча, — рассказала член жюри конкурса, редактор отдела местного самоуправления и городского хозяйства газеты «Новгород» Светлана Лебедева.

Победители конкурса получили дипломы и призы.

Напомним, железнодорожный вокзал Великого Новгорода начал свою работу 21 января 1953 года. Вокзал был построен по уникальному проекту крупного столичного теоретика и практика отечественного железнодорожного строительства Игоря Явейна. По замыслу архитектора вокзал должен был воплотить в себе великое прошлое города в образе Александра Невского и настоящее страны, которая победила в страшной войне. Работа мастера, прошедшего школу конструктивизма 1920-1930-х годов, представляет собой уникальный образец синтеза неорусского стиля и авангарда. По образному выражению коллег Явейна, это «конструктивизм, ушедший в новгородское подполье», «мастерское сочетание архитектурной традиции Новгородской республики с новаторскими идеями начала ХХ века». Проект реставрации здания 2000-2001 годов был выполнен сыновьями Игоря Явейна на базе его личного архива.