1437

В Великом Новгороде находится делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша

Сегодня, 3 февраля, в Великом Новгороде с визитом находится делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Москве господином Войцехом Зайончковски. В составе делегации - Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге господин Ярослав Дрозд и Первый Советник Посольства Республики Польша в Москве господин Кшиштоф Кордащ.

Встреча дипломатов с руководителями Администрации Великого Новгорода началась с передачи Мэру города Юрию Бобрышеву первых 20 коллекционных монет с изображением Великого Новгорода, выпущенных Монетным двором Польши. Затем стороны обсудили направления сотрудничества между Польшей и Россией на межмуниципальном уровне. Эту почетную миссию по просьбе Монетного двора Польши выполнил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша господин Войцех Зайончковски (на снимке).

Напомним, Монетный двор Польши выпустил серебряную монету «Великий Новгород» из серии «Ганзейские города». Данная серия посвящена городам, относящимся к Ганзейскому союзу, существовавшему в Средневековье и возрожденному 30 лет назад.

«Великий Новгород» – вторая монета серии, а открыла ее монета, посвященная польскому городу Слупск. В дальнейшем планируется выпустить монеты с изображением городов Германии, Голландии, Эстонии, Латвии и Швеции. У всех монет этой серии общая лицевая сторона с элементами, которые символизируют Ганзейский союз. Но в то же время, реверсы представляют элементы, характерные для каждого города, такие как герб, архитектурные объекты и товары, которыми торговал город в период существования Ганзы.

Монета отчеканена тиражом до 8 000 штук из серебра 925 пробы. Эмитентом монет является Остров Ниуэ, номинал дензнака — 1 доллар, диаметр — 38,61 мм, масса — 28,28 г.

В июне 2010 года, как сообщалось ранее, Монетный двор Польши проинформировал Администрацию Великого Новгорода о реализации проекта «Ганзейские города» и попросил согласовать выпуск монеты, посвященной Великому Новгороду. По выработке предложений была создана консультативная группа, которая обсудила изобразительные элементы реверса монеты в соответствии со стандартом, предложенным Монетным двором Польши. В состав рабочей группы вошли Елена Рыбина – доктор исторических наук, профессор МГУ, Сергей Трояновский - кандидат исторических наук, заведующий археологическим центром Новгородского музея-заповедника, Владимир Конецкий - кандидат исторических наук, доцент НовГУ им. Ярослава Мудрого, Владимир Орлов - заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодёжной политики. Рекомендации специалистов были учтены при выпуске монеты. Так, на обратной стороне новой монеты можно увидеть изображение кусочка бересты с надписью на русском языке «Великий Новгород», символизирующей древнерусские берестяные грамоты. В центре реверса фрагмент деревянного резного фриза из церкви Святого Николая в городе Штральзунде (Германия), «Новгородцы на немецком дворе», изображающего новгородцев, предлагающих меха пушного зверя к продаже купцам Немецкого двора в Новгороде (2-ая половина XIV в.). Внизу – исторический герб Великого Новгорода.

Как сообщает пресс-центр Администрации Новгородской области, сегодня в первой половине дня заместитель Главы администрации Новгородской области - руководитель аппарата Администрации области Василий Тилинин принял делегацию Республики Польша во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Москве Войцехом Зайончковски. В составе делегации, прибывшей в Новгородскую область с официальным визитом, -  Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд и первый советник Посольства  Республики Польша в Москве Кшиштоф Кордащ. Во встрече также участвовали председатель экономического комитета области Александр Ваниев и начальник отдела международных и внешнеэкономических связей экономического комитета области Ольга Галактионова.

Василий Тилинин познакомил гостей с социально-экономической ситуацией в Новгородской области, остановился на направлениях сотрудничества нашей области с  Республикой Польша и ее регионами, которое продолжается в течение 10 лет. В мае 2010 года Губернатор области С.Г.Митин в составе официальной делегации Российской Федерации  принимал участие во II Форуме регионов России и Польши и посетил ряд районов Республики. Чуть позже, в июле минувшего года состоялся официальный визит в Великий Новгород делегации Сената Республики Польша, в ходе которого прошли встречи с руководством Администрации Новгородской области, областной Думы, представителями общественности и духовенства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковски констатировал плодотворное сотрудничество между Новгородской областью, Люблинским и Куявско-Поморским воеводствами, развивающееся взаимодействие в сфере культуры и образования.

Василий Тилинин, комментируя представителям СМИ итоги встречи, отметил, что обсуждались вопросы сотрудничества в сфере внешнеэкономических связей, молодежных обменов, взаимодействия в вопросах благоустройства и ухода за воинскими захоронениями. В частности, Войцех Зайончковски обратил особое внимание на сотрудничество Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с высшими учебными заведениями Польши - Лодзинским политехническим университетом и Пултуской академией гуманитарных наук. В рамках договоров профессиональную практику в Великом Новгороде и Лодзи  прошли около 900 студентов и преподавателей новгородского и польского университетов. Высокий гость также поблагодарил жителей Новгородской области, особенно Боровичского муниципального района, где на территории населенных пунктов Ёгла, Бобровик, Устье находятся места захоронений представителей польского, венгерского, немецкого народов, умерших в годы войны на боровичской земле. За последние несколько лет эти мемориалы реконструированы и благоустроены, организован уход за этими территориями.

Вице-губернатор Василий Тилинин выразил уверенность, что наше сотрудничество с Республикой Польша будет развиваться и в экономическом плане. Внешнеторговый оборот с Польшей ежегодно увеличивается, в 2009 году составил 27 млн. долларов США, это около 2,5% от общего ВТО области, а по итогам 9 месяцев 2010 года товарооборот превысил уровень 31 млн. долларов США. Польша является одной из основных стран - экспортеров области и входит в пятерку государств - крупнейших инвесторов области. С 1995 по 2010 год из Польши поступило иностранных инвестиций на сумму 290,8 млн. долларов США. На территории нашей области зарегистрированы и действуют 4 организации с участием польского капитала, основными видами деятельности которых являются переработка древесины, грузоперевозки, финансовый лизинг. Крупнейшее из них - предприятие деревообработки ООО «Флайдерер», выпускающее клееную фанеру, древесные плиты и панели.