854

В Великом Новгороде найдена уже 1003 по счету берестяная грамота

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены еще две берестяные грамоты. Таким образом, число найденных в Новгороде с 1951 года берестяных грамот составило 1003. Об этом «Новгороду» сообщила профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Рыбина.

Напомним, что первая грамоты была найдена 26 июля 1951 года Ниной Акуловой на Неревском раскопе в районе улицы. Впоследствии на месте обнаружения первой грамоты был установлен памятный знак, обновленный в 2006 году по инициативе сотрудника «Новой новгородской газеты» Александра Власова.

В прошлом году на Западном кладбище Великого Новгорода был открыт памятник на могиле Нины Акуловой. Памятник создан по инициативе родственников Н.Ф. Акуловой при поддержке Администрации Великого Новгорода и Новгородской археологической экспедиции. На новом памятнике изображена та самая грамота № 1 и короткая надпись: «Её руками 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота».

В этом году традиционный «Праздник бересты», приуроченный к сенсационной находке, пройдет 25 июля в 16.00 мск на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».