В Великом Новгороде не могут найти место для дерева любви

Год назад новгородское предприятие «Теремок», в честь своего 25-летия, совпавшего с днём всех влюблённых, подарило городу кованую скульптуру — дерево любви. Предполагалось, что подарок освободит пешеходный мост от замков, которые молодожёны по традиции вешают в день свадьбы.

— Наши мастера Илья Масляков, Борис Гурин и Валерий Орлов очень старались. Скульптура крепкая: вес 160 килограммов, длина около трёх метров, ширина — два метра. Подарок принимал заместитель мэра Юрий Пшеницын, ему же был вручён сертификат. Но места в городе дереву, к сожалению, до сих пор так и не нашлось, — сказала директор «Теремка» Людмила Лукина. — Мы сами готовы были бесплатно установить скульптуру, забетонировать и в дальнейшем взять на техническое обслуживание, ухаживать. Так же как мы ухаживаем за своей скульптурой Садко, установленной на Фёдоровском ручье, около гостиницы. Но пока дереву не нашли места, мы его упаковали и храним до лучших времён.

Дерево молодожёнов хотели установить около нового ЗАГСА на улице Тихвинская, д.11/16, где раньше располагалось отделение Пенсионного фонда. Но ремонт здания и переезд дворца бракосочетания затягивается. В ЗАГСе к тому же подарок оценивают неоднозначно, видя в нем лишнюю «головную боль».

— Каждый год мы регистрируем от 2,5 до 2,7 тысяч браков. И примерно половина от этих цифр — разводов. Это дерево быстро «зарастёт» замками, но разведённые, как правило, замки не снимают. К тому же, эту скульптуру надо охранять от вандалов и охотников за металлом, — прокомментировали ситуацию в новгородском ЗАГСе.


Напомним, ещё в 2014 году, после того как молодожёны прикрепили на пешеходном мосту большие замки, новгородцы предлагали выбрать для этого другое место или придумать новую традицию. Горожане отмечали, что пары в честь радостного события могли бы сажать деревья на берегу Волхова.