1079

В Великом Новгороде объединяются школа и гимназия

В Великом Новгороде объединяются школа и гимназия, об этом стало известно собственному корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

Новый учебный год в гимназии «Новоскул» начался с перемен. Должность исполняющего обязанности директора сейчас занимает Светлана Матвеева, которая одновременно руководит и средней школой №6. Но кроме смены руководства, гимназию «Новоскул» затронут более глобальные изменения. Процесс оптимизации образовательных учреждений на себе уже ощутили несколько малокомплектных школ Великого Новгорода. На сегодняшний день в здании гимназии, рассчитанном на 600 учеников, занимаются около 400 ребят. Подушевое финансирование учреждений привело к тому, что маленькой школе просто не выжить. По мнению Светланы Матвеевой, объединение гимназии «Новоскул» и шестой школы пойдет им на пользу. Появится возможность эффективно расходовать финансовые средства, использовать материально-техническую базу и педагогический потенциал. - Мы закрыли вакансии за счет кадрового потенциала двух образовательных учреждений по некоторым предметам. Поэтому, все уроки по учебному плану проводятся, - отмечает и.о. директора гимназии «Новоскул» Светлана Матвеева. В пользу объединения говорит и то, что учебные программы в гимназии «Новоскул» и школы №6 одинаковые. Это учреждения с углубленным изучением английского языка и экономики. К тому же находятся заведения в одном районе. В планах у новгородского руководства из двух учебных учреждений создать одно, но на базе двух зданий. Высвобождаться территории одной из школ не будут. (16.35-16.55) Сегодня, наверное, можно рассмотреть вопрос о планировании, о создании концепции многолетнего, плавного, нереволюционного объединения двух образовательных учреждений.

Так, чтобы в последствии можно было потоки разновозрастных детей разделить, - продолжает Светлана Матвеева. Здание гимназии, построенное в 56 году, проблемное. Требуется капитальный ремонт туалетов и замена сантехнического оборудования. Например, в туалетах старого корпуса нет горячей воды. Также в гимназии отсутствует пожарная сигнализация и система оповещения. Но в программе безопасности образовательных учреждений на 2010 год гимназия «Новоскул» стоит на очереди. За счет внебюджетных и бюджетных поступлений здесь продолжатся ремонтные работы, в том числе капитальные. Уже найдены деньги на укрепление фундамента здания и установку дверей в лестничных проемах. На сегодняшний день все учебные кабинеты отремонтированы. В нескольких даже сделан евроремонт. Конечно, без поддержки родителей тут не обошлось. Благодаря их помощи в кабинетах начальных классов ребята теперь сидят за новыми партами. Сейчас гимназия готовится к переходу на шестидневку. Разъяснительная работа с родителями продолжается, но волнения уже стихли. - Если усилиями нового директора и педколлектива мы сможем поднять знамя гимназии, чтобы оно гремело и в области, мы будем очень довольны, - говорит учитель английского языка Марина Трофимова.

Рассчитывать на достойную заработную плату учителя, а школьники – на усовершенствование материально-технической базы в малокомплектных школах, к сожалению, не могут.

В конечном итоге, как говорят чиновники, это сказывается на качестве получаемого образования. Однако учащиеся гимназии уверены: в маленькой школе сохраняется индивидуальный подход к каждому ученику. Из 19 выпускников гимназии «Новоскул» 7 медалистов. И все ребята со школьной скамьи поступили в вузы. Пока гимназия «Новоскул» и школа №6 – это два независимых юридических лица. Но уже в этом учебном году произойдет их объединение. Никаких сокращений в педколлективе не будет. Кстати, по словам председателя городского комитета по образованию переизбыток педагогических кадров в результате реорганизации школ нашему городу не грозит.

- Когда состоится эта процедура, мы сказать точно не можем, -комментирует этот вопрос председатель комитета по образованию Великого Новгорода Наталья Рыбникова.

- Идет подготовительная работа. Должны пройти обсуждения на уровне педколлективов и на уровне родительских коллективов. На сегодняшний день в областном центре из 34 школ функционируют 32. Но в следующем учебном году реорганизация затронет образовательные учреждения на Торговой стороне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».