908

В Великом Новгороде обсуждали вопросы развития растениеводства, и в частности увеличения производства картофеля

Сейчас в области растениеводство является одним из основных направлений сельхоз отрасли. И урожайность картофеля планируется существенно увеличить. В перспективе регион должен обеспечивать корнеплодом не только себя, но и учитывать потребности соседних территорий.
Планка, озвученная губернатором Сергеем Митиным - 500 тысяч тонн в год. По его словам, при условиях, которыми обладает область, цифра вполне достижимая. Сейчас картофелеводством занимаются 150 личных подсобных хозяйств и 27 сельскохозяйственных организаций. "Сегодня важно наращивать показатели промышленного производства картофеля. Показатель при этом 30 тонн с Га. Это не рекордный, а усредненный. Который, дает возможность неплохо зарабатывать и рентабельность производства сохранять", - подчеркивает Сергей Митин, губернатор Новгородской области.
При этом большая часть территорий, потенциально пригодных для выращивания картофеля, не используется. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужны четкие планы посевов. Их разработают для каждого района. Отметим, что в совещании принял участие советник министра сельского хозяйства Василий Рябов, который сообщил, что инициатива региона обязательно найдет поддержку на федеральном уровне.