4417

В Великом Новгороде остановили строительство детского сада на ул. Речная

В Любытино на выездном заседании правительства Новгородской области подняли вопрос со строительством школ и детских садов по программам софинансирования из федерального бюджета. Проблемы есть в Великом Новгороде, Боровичах, Малой Вишере и Окуловке.

© adm.nov.ru
© adm.nov.ru

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин попросил первого заместителя министра образования Новгородской области Ирину Середюк обозначить текущие риски в реализации программы. Она сообщила, что пока не заключены контракты с подрядчиками на строительство школ в Боровичах и в Малой Вишере. Главы районов отметили, что есть проблемы с выбором подрядчиков и заключением контрактов.

— Нужно, чтобы у вас всё получилось до конца этого года, потому что мы пообещали людям результат. Участки для строительства вы подбирали сами, я обеспечил вам участие с этими проектами в федеральной программе, но никто за вас школу не построит. Очень рекомендую вам приложить все усилия и обойтись без срыва контрактов, — сказал Андрей Никитин.

Также возник вопрос о строительстве детских садов в рамках нацпроекта «Демография» в Великом Новгороде и Окуловке. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин сказал, что в Великом Новгороде отставание по графику строительства составляет от нескольких недель до трёх месяцев.

— На данный момент подрядчик детского сада на улице Речная приостановил работы, на связь он не выходит. Мы стараемся решить вопрос через прокуратуру. Есть вероятность, что в октябре мы проведём процедуру по одностороннему расторжению договора. По другим детским садам работы ведутся, подрядчики обещают сдать объекты в срок, — сказал Сергей Бусурин.

Андрей Никитин заявил, что в случае срыва сроков, муниципалитет будет обязан выплатить штраф и достроить детский сад за счёт собственных средств, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

— Федеральная программа завершится в этом году, и если вы не достроите сад в этом году, то будете заканчивать работы на объекте за счёт муниципалитета. Но сад должен быть. Вы сейчас составляете бюджет на будущий год — имейте в виду эту статью расходов, — сказал Андрей Никитин.

Глава Окуловского района Алексей Шитов сообщил, что для детского сада и котельной залит фундамент, монтируются блоки для подвальных помещений. По его словам, отставание в графике составляет около месяца.